注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiao-yu2888的博客

 
 
 

日志

 
 

转 《古代广告诗拾趣》  

2018-05-26 21:59:02|  分类: 图书室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转   《古代广告诗拾趣》 - xiao-yu2888 - xiao-yu2888的博客
  
    唐代大诗人李白在他的《客中行》中云:
    兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。
    但使主人能醉客,不知何处是他乡。
    这位嗜酒如命的“诗仙”,对“兰陵美酒”极尽赞美之辞,此诗对“兰陵美酒”的产地、香味、色泽等都做了生动的宣传,使其美名远扬,至今不衰。这也许可算我们至今能够确认的第一首广告诗人。
 
    宋代绍圣年间,苏东坡被贬至海南儋县,曾为一卖饼老妪写了一首广告诗,诗云:
    纤手搓来玉色匀,碧油煎出嫩黄深。
    夜来春睡知轻重,压扁佳人缠臂金。
    此诗寥寥28字,勾画出环饼匀细、色鲜、酥脆的特点和形状,令人食欲大振。老妪将诗裱好,高悬店堂之上,小庙由此顾客盈门,生意兴隆。
苏东坡还是一位美食家。“东坡肉”是苏东坡被贬至湖北黄州时所创,为了推广,他曾写了一首广告诗《食肉歌》:
    黄州好猪肉,价钱如粪土。
    富者不肯吃,贫者不解煮。
    慢着火,少着水,火候足时它自美。
    每日起来打一碗,饱得自家君莫管。
    老百姓争相仿制,东坡肉很快便名扬天下。
 
    清朝道光年间,诗人杨静圭曾作《都门杂咏一百首》,其中《水晶糕》一首为绍兴的“水晶糕”作了如下的广告:
    绍兴品味手艺高,江米桃仁软苦膏。
    甘淡养脾疗胃弱,进场宜买水晶糕。
    此诗采用对偶的修辞手法,句式整齐押韵,语言明快、节奏感强,使人们在了解产品性能的同时,也获得了审美享受,算得上是一首富有地方风味的、标准的广告诗。
 
    元代诗人郑台端的《豆腐赞》,是豆腐行业的好广告:
    种豆南山下,霜风老荚鲜。
    磨砻流玉乳,煎煮洁清泉。
    色比土酥净,看逾石髓坚。
    味之有余关,五食勿与传。
 
    这道诗从豆腐的制作原料豆子的种植,到豆腐的制作过程,以及豆腐的色、香、味都写得恰如其分,读来使人回味。
    清代诗人李静山曾为“王麻子剪刀店”写过一道《王麻子诗》:
    刀店传名本姓王,两边更有“万”同“汪”。
    诸公拭目分明认,头上三横看莫慌。(来源:智乐园教育网)
 

转   《古代广告诗拾趣》 - xiao-yu2888 - xiao-yu2888的博客

 
[转载]古代广告诗拾趣
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018