注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiao-yu2888的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】天道本从容,只是人匆匆  

2017-08-06 00:50:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,几乎所有人都在强调快,殊不知,心浮气躁、盲目求快的结果,只会死得更快。隋朝著名思想家文中子曾指出,心浮气躁无论对国家还是对个人,都是有百害而无一利,他说:“躁生百端,困出妄念,非止莫阻害之蔓焉。”意思是说,急躁容易产生祸患,困境容易生出邪念,如果不予阻止,害处就会不断蔓延。



天道本从容,只是人匆匆 - 开心 - 开心的博客

 



任何成果,都是来自于不遗余力地做好一件事,道理就是如此简单。即使一个人才华很一般,只要他在某一特定的时间内全身心地投入,认真地做好一件事,肯定会取得一些成就。所以,干任何工作,都应该踏踏实实地干,不宜雷声大雨点小。那些取得一点成绩就到处炫耀,唯恐天下人不知的人,一般不会有大作为。



天道本从容,只是人匆匆 - 开心 - 开心的博客
 

 


荀子在《劝学》中说:“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”可见耐心比天赋更重要。大多数人都希望自己能像雄鹰那样一蹴而就,一飞冲天,却不知,自己本来就是一只蜗牛,没有那样高超的本领,必须要耐心地一步一步往上爬。对于普通人,踏实便是资本。



天道本从容,只是人匆匆 - 开心 - 开心的博客
 

 


天道本从容,只是人匆匆。当我们学会了遇事沉稳又不失果断,深思熟虑又不优柔寡断,胜不骄、败不馁时,才能收放自如,才能闲看庭前花落,才能顺应主命。真主说:“假若真主为世人速降灾害,犹如他们急于求福那样,他们的大限必已判定了。但我任随那些不希望与我相会的人徘徊于其残暴之中。”马石头


天道本从容,只是人匆匆 - 开心 - 开心的博客

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017