注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiao-yu2888的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】2012高考作文等级评分标准  

2017-06-25 17:01:32|  分类: 图书室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自看风听雨《2012高考作文等级评分标准》

2012高考作文等级评分标准

2012高考作文等级评分标准 - 看风听雨 - 看风听雨语文教学博客

  

 

一等(25—21)分

二等(20—16)分

  三等(15—11)分

  四等(10—0)分

 

 

25

    切合题意

    中心突出

    内容充实

    感情真挚

    符合题意

    中心明确

  内容较充实

  感情真实

  基本符合题意

  中心基本明确

    内容单薄

  感情基本真实

    偏离题意

    中心不明确

    内容不当

    感情虚假

 

 

 

25

  切合文体要求

    结构严谨

    语言流畅

    字体漂亮

  符合文体要求

    结构完整

    语言通顺

    字体工整

基本符合文体要求

  结构基本完整

  语言基本通顺

    字迹清楚

  不符合文体要求

    结构混乱

  语言不通语病多

  字迹潦草难辨

10

    深刻

    丰富

    有文采

    有创意

    较深刻

    较丰富

    较有文采

    较有创意

    略显深刻

    略显丰富

    略显文采

    略显创意

  个别语句有深意

个别细节例子较好

  个别语句较精彩

个别地方有点新意

 说明:

    一、基础等级评分,“内容”项以“题意”、“内容”为重点;“表达”项以“文体”、“语言”为重点。

    二、发展等级评分,不求全面,可根据“特征”4项16点中若干突出点按等评分。

    l深刻:①透过现象深入本质②揭示问题产生的原因③观点具有启发作用

    2丰富:④材料丰富⑤论据充实⑥形象丰满⑦意境深远

    3有文采:⑧用词贴切⑨句式灵活⑩善于运用修辞手法11文句有表现力

    4有创意:(12)见解新颖(13)材料新鲜(14)构思新巧(15)推理想象有独到之处(16)有个性色彩

    2缺标题扣2分;不足字数,每少50个字扣1分;每1个错别字扣1分,重复的不计;每用错3处标点扣1分。

    3套作、文体不明确的适当扣分。抄袭的,“基础等级”在四等之内评分,“发展等级”不给分。

 

高考作文“等级评分标准”

 

一、基础等级的评估(满分40分)

1. 内容(满分20分)

《等级评分标准》将文章内容切分为题意、中心、材料、感情四个方面,并提出不同档次的标准。

一等(20-17分)切合题意,中心突出,内容充实,感情真挚。

二等(16-12分)符合题意,中心明确,内容较充实,感情真实。

三等(11-7分)基本符合题意,中心基本明确,内容单薄,感情基本真实。

四等(6-0分)偏离题意,中心不明或立意不当,没有什么内容,感情虚假。

此项给分均衡考虑四个方面,但为了方便操作,将立意视为基础,材料视为关键。

(1)立意

话题“出人意料和情理之中”,出人意料,是事物的表象,是偶然性的体现;情理之中,是本质,是必然,是事物发展规律性的体现。因此,我们说,“出人意料和情理之中”这个话题揭示了“偶然与必然”、“现象与本质”之间的哲理关系,这是评分的重要依据。

一类卷:切合题意,既谈到“出人意料”,又谈到“情理之中”,且谈了二者的辩证关系;或者从“出人意料”谈起,落脚点是“情理之中”。

二类卷:符合题意,二者不是对等的,以一方面为主,另一方面也谈到一点;二者之间的关系说到了,但说得不很透。另外,写记叙文能从记叙和描写中体现出“出人意料”与“情理之中”的关系的,也算是符合题意。

三类卷:基本符合题意,只谈“出人意料”,不谈“情理之中”;或者只谈“情理之中”,不谈“出人意料”。

四类卷:偏离题意,二者均不涉及,与话题无关。

不符合题意的文章在内容项中最高得分6分,在表达和发展项中,不得超过11分,也就是最多只能达到28分。

(2)材料

记叙文,人物事件描写具体实在;议论文,论据典型充足。论据新颖,用新近报刊资料,用别人用得少的事例,能避开陈旧材料的考生,按“有创新”在此项中也应给高分。有的事例不够典型,没有“出人意料”,但是议论很到位,应放在一类下,二类上;有的事例很典型,但议论不到位,二者的关系讲得不太清,也可以放一类下,二类上。

2. 表达(满分20分)

《等级评分标准》将文章的表达切分为四个方面,划分为四个档次。

一等(20-17分)符合文体要求,结构严谨,语言流畅,字体工整。

二等(16-12分)符合文体要求,结构完整,语言通顺,字体较工整。

三等(11-7分)基本符合文体要求,结构基本完整,语言基本通顺,字迹清楚。

四等(6-0分)不符合文体要求,结构混乱,语言不通顺,语病多,字迹难辨。

此项给分也要均衡考虑四个方面,但是语言是基础,文体是关键,书写很重要。

(1)语言

语言流畅、通顺是表达能力的最直接的现实,文章自然会得高分。

语言“有文采”的可以在“发展等级”项中得高分,也会相应增加“基础等级”得分。下面两种情况归入低档。

①语句不通顺

语句不通,病句迭出,表意晦涩、含混。(一篇不通顺的文章要有5—6个病句)

②语言形式选择混乱

文白夹杂或文中夹杂过多英语词句,破坏了文章的语言风格。

(2)文体

今年特别强调“符合文体要求”,在表达项中放在了第一位,要求考生作文符合自己选定的文体的特点。下面两类作文要在文体上扣分:

①多体合一的“杂文”

将不同文体、不同语言风格的片段堆砌到一篇文章中,这种文章可判为“不符合文体要求”。如,前半部分故事写得很具体,后半部分又引经据典,说道理。

②形式不合考生选定的文体要求

有的考生写记叙文,时间、地点、人物、事件的起因、经过、结果不全,没有精细的描写;写议论文,“观点”+“例子”,缺少“分析论证”这个关键环节;写戏剧,不组织戏剧冲突,不通过人物的对话推动剧情发展,而代之以大段的记叙、描写;写日记,一段下来,不注明时间、天气等情况;写小小说,人物形象不突出,不会“尺水兴波”之法等。

(3)书写

书写有两层含义:一是字体的工整。书写潦草,乱涂乱改,字迹难辨的可酌情扣分。二是不写错字。每3个错别字扣1分。

二、发展等级的评估(满分20分)

高考作文的“发展等级”是20分,与“内容”“表达”三分天下,这一赋分格局是2004年奠定的。其目的就是为了张扬个性,鼓励创新。在评分的操作过程中,不要对考生作文“求全责备”。12个得分点中,“只要若干点”突出,就可以在“发展等级”项中得分,甚至得满分。

深刻:1.透过现象深入本质  2.揭示问题产生的原因   3.观点具有启发作用

丰富:4.材料丰富 5.形象丰满  6.意境深远

有文彩:7.语词生动,句式灵活  8.善于运用修辞手法  9.文句有意蕴

有创新:10.见解新颖,材料新鲜,构思新巧 11.推理想象有独到之处 12.有个性特征

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017