注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiao-yu2888的博客

 
 
 

日志

 
 

几首元曲的写作格式  

2017-05-29 02:45:27|  分类: 学习古韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几首元曲的写作格式

谁能告诉我端正好 赏花时 点绛唇 混江龙 天下乐 元和令 上马娇 游四门 后庭花 柳叶儿 青歌儿、双调 哪吒令 鹊踏枝 醉扶归、 金盏儿 低过金盏儿 高过金盏儿 醉中天 雁儿 一半儿 忆王孙 玉花秋 四季花亦入商调 穿窗月 八声甘州 ... 谁能告诉我端正好 赏花时 点绛唇 混江龙 天下乐 元和令 上马娇 游四门 后庭花 柳叶儿 青歌儿、双调 哪吒令 鹊踏枝 醉扶归、 金盏儿 低过金盏儿 高过金盏儿 醉中天 雁儿 一半儿 忆王孙 玉花秋 四季花亦入商调 穿窗月 八声甘州 大安乐 双燕子 翠裙腰 上京马 绿窗愁 瑞鹤仙 忆帝京 六么令 锦橙梅 三番玉楼人 柳外楼 太常引 尾声 这些曲牌的写作格式,知道几个也行,关键是写得详细 展开
匿名
发布于2013-07-12 21:47
最佳答案
[黄钟]
 
  元曲宫调之一。周德清《中原音韵》:“大凡声音,各应于律吕,分六宫十一调”“黄钟宫富贵缠绵。”
  [醉花阴]曲牌名,套数首牌。古近二体。古体5句,宋词牌小异。近体七句,前五句同古体,北曲多用之,定格7句。定格字句:七、六、五、四、五、五、七,共39字。
  [人月圆]曲牌名,属北曲,小令用。有[幺篇]换头,须连用。全同宋词。北宋人王诜(shēn)词中有“人月圆时”,故名。又叫[青衫湿]。金元时北人喜欢唱它,随入散曲。定格11句。定格字句:七、五、四、四、四;[幺篇换头]四、四、四、四、四、四、,共48字。
 
                    [正宫]

   元曲宫调之一,又作“正黄钟宫”。周德清《中原音韵》:“正宫惆怅雄壮。”
   [端正好]曲牌名,属北曲。套数首牌。与《仙吕》同,与宋词略异,定格工5句,定格字句:三、三、七、七、五,公25字。
  [叨叨令]曲牌名,小令兼用。前四句多作对句,五、六两句叠,“也么哥”是定格。通体都是去声叶韵。有叠字体,叠字须有平声。定格共7句,定格字句:七、七、七、七、七、五、五、七,共45字。
  [塞鸿秋]曲牌名,小令兼用。亦入[仙吕]、[中吕]宫调内。格式与[叨叨令]基本相同。凡叶韵处皆须作平平去。定格7句,定格字句:七、七、七、七、五、五、七,共45字。
  [小梁州]曲牌名,小令兼用。又名[小梁州]。亦入[中吕]、[商调]。有[幺篇]换头,须连用,与诸宫调[梁州]。始调定格5句,定格字句:七、四、七、三、五、,计25字。[幺篇]换头,与始调不同,定格七句,定格字句:七、三、四、三、三、四、五、,计29字,全曲共50字。
  [醉太平]曲牌名,小令兼用。又名[凌波曲]亦入[仙吕]、[中吕],首二句须对,五六七三鼎足对。北曲入正宫单曲、平韵,也入南曲,仄韵,定格8句,定格字句:四、四、七、四、七、七、七、四、,共44字。
  [菩萨蛮]曲牌名,散套首曲,亦入[中吕]。同词牌,惟不用换头,亦不换韵。定格4句。定格字句:七、七、五、五,共24字。
  [黑漆弩]曲牌名,小令用。有[幺篇]换头,须连用,,白贲以此凋咏《渔父》,句首为:“侬家鹦鹉洲边往”,后人又称此调为[鹦鹉曲]。因白氏曾官至学士,所以,此曲还称[学士咏]。定格8句,定格字句:七、七、七、六、七、六、七、七、共54字。
  [绿幺篇]曲牌名,属北曲,小令用。又名[柳梢青]。开头两个三字句;只乔吉写过一首,大约是乔吉自度曲。乔吉的曲。开头两句都有衬字,定格9句,定格字句:三、三、四、四、四、四、七、二、七,共38字。

                   [大石碉]
 
  古代戏曲音乐名词,宫调之一。周德清《中原音韵》:“大石风流蕴籍。”
  [青杏子]散套首牌,亦入[小石],名作[青杏儿],小令用。[幺篇]同始调,用否均可。定格7句,定格字句:五、三、四、七、四、四、四, 共31字。

                    [仙吕]

  元曲宫调之一,周德清《中原音韵》:“仙吕清新缅邈。”员杂剧第一折多用仙吕宫套曲。
   [赏花时]曲牌名,散套首牌。亦入[商调]。[幺篇]同始调,用否均可,定格5句,定格字句:七、七、五、四、五共28字。
  [八声甘州]曲牌名,散套首牌。[幺篇]同始调,南曲极相似,宋词牌不同。定格9句,定格字句:四、四、四、四、六、七、七、五、四,共45字。
   [点绛唇]曲牌名,多用作杂剧或套数的首曲,其后紧接[混江龙]。定格5句,四、四、三、四、五,共20字。
  [寄生草]曲牌名,小令兼用,亦入[商调]。首末二句对,中间三句须作鼎足对。整齐匀称是本曲特点。定格7句,定格字句:三、三、七、七、七、七、七,共41句。
  [一半儿]曲牌名,小令兼用,属北调。与[忆王孙]实为一体,因末句定格嵌入两个“一半儿”,故名[一半儿]。曲中多用此体,用[忆王孙]甚少。定格5句。定格字句:七、七、七、三、九,共33字。
   [游四门]曲牌名,小令兼用,亦入[商调]。一字句可减。定格六句,定格字句:七、五、七、五、一、五,共30字。
   [后庭花]曲牌名,小令兼用,亦入[中吕]、[商调]。小令首句必叶韵,套数可不计;第六句反是。小令不能增句,套数可增句增句在末句后,先将末句五字改作六字折腰句,增句即照作,句数多少不拘,须每句用叶韵,小令均用平韵。与词牌异。定格7句。定格字句:五、五、五、五、三、四、五,共32字。
   [后庭花破阵子]曲牌名,格律与[后庭花]基本相同。定格7句。定格字句:五、五、五、五、三、四、五,共32字。

                    [中吕]

  元曲宫调之一,周德清《中原音韵》:“中吕宫高下闪赚”。
  [迎仙客]曲牌名,属北曲,小令兼用。诸宫调同,南曲略同。亦入[正宫]。定格7句,定格字句:三、三、七、三、三、四、五,共28字。
  [红绣鞋]曲牌名,属北曲,小令兼用。又名[朱履曲]。亦入[正宫]。定格6句,定格字句:六、六、七、三、三、五,共30字。
  [普天乐]曲牌名,又名[黄梅雨],亦入[正宫]。南北曲都有此曲牌,但句法不同,全首多对偶句,定格12句。定格字句:三、三、四、四、三、三、七、三、四、四、四、四,共46字。
  [喜春来]曲牌名,又名[喜春风]、[惜芳春]、[阳春曲]、[喜春儿]。是散曲中常用的调子。格调和律诗中的七绝,词牌中的望江南、捣练子等相近,亦入[正宫]。定格5句,定格字句:七、七、七、三、五,共29字。
  [上小楼]曲牌名,小令兼用。有[么篇]换头,小令不同,套数宜用。亦入[正宫]。定格9句,定格字句:四、四、四、四、四、三、三、四、七,共37字。
  [满庭芳]曲牌名,小令兼用,又名[满庭霜]。[中吕]宫中一个常用曲调。与词调满庭芳相同,但词中多双叠,用韵也疏些,中间两个七字句要求上萨那下四句法。亦入[正宫]、[仙吕]。定格10句,定格字句:四、四、四、七、四、七、七、三、四、五,共49字。
   [朝天子]曲牌名,小令兼用,又名[谒(y è)金门]、[朝天曲]、。亦如[正宫]、[双调]。两字可重韵。定格11句,定格字句:二、二、五、七、五、四、四、五、二、二、五,共43字。
  [山坡羊]曲牌名,小令兼用,又名[苏武持节]。亦入[黄钟]、[商调]。北曲属[中吕],南曲入[商调],二者小异。定格11句,定格字句;四、四、七、三、三、七、七、一、三、一、三,共43字。
   [卖花声]曲牌名,小令兼用,又名[升平乐下]、[秋云冷]。亦入[双调]。定格6句,定格字句:七、七、七、四、四、七,共36字。
  [骤雨打新荷]曲牌名,小令兼用,又名[小圣乐]。多入[双调],抒发激越昂扬的感情。元代陶宗仪《辍耕录》:“元遗山先生好问所制,而名妓多歌之,俗之为骤雨打新荷是也。”有[幺篇]换头须连用。[幺篇]首句换为“平平平平仄仄”六字,余同始调。定格10句,定格字句:四五四四五六七三四四,共46字,双调20句,共92字。
  [醉高歌过摊破喜来春]此为带过曲,由[醉高歌]和[摊破喜来春]两支曲牌组成。[醉高歌]又名[醉高楼]、[最高楼],小令兼用。亦入[正宫],与词调[西江月]近似。[摊破喜来春]格式与[喜来春]不同。第三句破为三个三字句,每句再加三字成六字折腰句。定格12句,定格字句:六、六、七、六、七、七、六、六、六、三、三、五,共68字。
  [十二月过(兼)尧民歌]此为带过曲,由[十二月]和[尧民歌]两支曲牌组成。[十二月]小令兼用。亦入[正宫]。每句首常加三衬字。[尧民歌]小令兼用。亦入[正宫]。定格12句,定格字句:四、四、四、四、四、四、七、七、七、七、七、五,共64字。

       
                    [南吕]

  元曲宫调之一,周德清《中原音韵》:“南吕宫感叹伤悲。”
  [一枝花]曲牌名,套数首牌。又名[占春魁]。唐人传奇《李娃传》中的李娃,艺名一枝花。这支曲牌大约是从说唱一枝花的曲子中传承下来的。定格9句,定格字句:五、五、五、五、四、五、五、七、七,共48字。
  [梁洲第七]曲牌名,套数次牌。亦简称[梁洲]。首二句对,第三句单句,四字句四句做两对,七字句二句对,七字三句鼎足对。二字句两句,亦可成四字一句,减一句。第十一及第十七句,剧套均叶韵,散套可不叶。定格18句,定格字句:七、七、七、四、四、四、七、七、七、七、七、二、二、七、五、七、四,共99字。
    [四块玉]曲牌名,属北曲,小令兼用。末句多用上声韵。定格7句,定格字句:三、三、七、七、三、三、三,共29字。
  [阅金经]曲牌名,属北曲,小令兼用。又名[西番经]、[金字经]。亦入[双调]。小令用者多。定格7句,定格字句:五、五、七、一、五、三、五,共31字。
  [翠盘秋]曲牌名,来自民间小调,小令兼用,又名[干荷叶],亦入[中吕]、[双调]。此曲[南吕]专作小令用,[中吕]、[双调]只作联套用。定格7句,定格字句:三、三、五、三、三、五、七、五,共29字。
   [玉交枝]曲牌名,小令兼用,又名[玉娇枝]。亦入[双调],[南曲]有异。本曲可带[四块玉]为带过曲。定格8句,定格字句:四、四、七、六、七、七、四、七,共46字。
  [骂玉郎过感皇恩采茶歌]此为带过曲。由[骂玉郎]、[感皇恩]、[采茶歌]三支曲子组成。[骂玉郎]小令兼用。又名[瑶华曲]。本曲为带过曲,带[感皇恩]、[采茶歌]不能单用一曲。套数中亦须连用。[感皇恩]小令兼用。[采茶歌]小令兼用。又名[楚江秋]。定格27句,定格字句:七、五、七、三、三、三、四、四、三、三、三、四、四、三、三、三、三、三、七、七、七,共89字。

                    [双调]

  元曲宫调之一,周德清《中原音韵》:“双调健捷激枭。”
  [新水令]曲牌名,套数首牌。仄韵,[幺篇]同始调,用者极少。三、四两句定格作三字句。但普遍多作五字句,须对句。第五句下句增四字句,平仄同第五句。每句叶韵。[南曲]引子异。定格6句,定格字句:七、七、三、三、四、五,共29字。
  [驻马听]曲牌名,套数次牌,小令兼用。[幺篇]同始调,用者极少。前四句作扇面对,五、六句做对,末句仄韵。定格8句,定格字句:四、七、四、七、七、七、三、七,共46字。
  [沉醉东风]曲牌名,小令兼用。定格7句,定格字句:七、七、五、五、七、七、七,共45字。
  [步步娇]曲牌名,小令兼用。又名[潘妃曲]。多在套数里用。小令中少见,与[南曲]小异,定格6句,定格字句:七、五、三、七、三、五,共30句。
  [夜行船]曲牌名,散套可作首曲,[幺篇]同始调,用否均可,与宋词异。定格5句,定格字句:七、七、四、四、七,共29字。
  [乔木查]曲牌名,散套可作首曲,又名[银汉浮槎]有[幺篇]换头。散套始调连[幺篇]作首牌(仅1例)。嵌入套中,只有[幺篇],不用始调。始调定格5句,定格字句:五、五、七、五、四,计26字。[幺篇]换头同始调,全曲共52字。
  [庆东原]曲牌名,小令兼用。又名[东庆圆]、[恽(yùn)城春]。首二句对,四、五、六句作鼎足对,末二句可减为两个三字句,宜对。定格8句,定格字句:三、三、七、四、四、四、五、五,共35字。
  [拔不断]曲牌名,小令兼用。又名[续断弦]。末句上三句可省。本曲另一种分段法:首二句对,中三句鼎足对,末句独立。定格6句,定格字句:三、三、七、七、七、七,共34字。
  [落梅风]曲牌名,小令兼用。又名[寿阳曲]。第三句及末句均上三下四,与第四句上四下三配合,节奏上有特殊风味,与诗词不同。定格5句,定格字句:三、三、七、七、七,
共27字。
  [风入松]曲牌名,散套可作首牌,小令兼用。与词牌同,但只作半阙。与[南曲]大致相同。单调定格6句,定各7字句:七、五、七、七、六、六,共38字。
  [水仙子]曲牌名,小令兼用。又名[凌波仙]。[凌波曲]、[湘妃怨]、[冯夷曲]。亦入[中吕]、[南吕]。头两句相对,下接一单句,最后三句可用三字、四字、五字。以三字为佳。定格8句,定格字句:七、七、七、五、六、三、三、三,共41字。
  [大德歌]曲牌名,此曲牌只有关汉卿用过。《全元散曲》中只收录关汉卿的10首。可能是他自创。因作品写于元代大德年间,故名。定格7句,定格字句:三、三、五、五、五、七、五。共33字。
  [殿前欢]曲牌名,小令兼用。又名[小妇孩儿]、[风将雏]、[凤引雏]、[燕引雏]。末二句一般对仗,也可以作回文。不少作品在第六句增加两个衬字,使五、六、七三句成为五言鼎足对,定格9句,定格字句:三、七、七、四、五、三、五、四、四,共42字。
  [折桂令]曲牌名,小令兼用。又名[蟾宫曲]、[步蟾宫]、[天香引]、[秋风第一枝]。它的特点是完全的摆脱了五言、七言诗的句法,七言句用三四句法,不是七言诗的四三句法。句子又可增减,即结处可减少或增加四字句。其第二节的三个四字句要作三句对,即鼎足对。有了这些特点,在格调上就跟诗词明显不同。定格11句,定格字句:六、四、四、四、四、四、六、六、四、四、四,共50字。
  [清江引]曲牌名,可代尾声用,小令兼用。又名[江水儿]。与[南曲]的[江水儿]不同。第三四句宜对。曲调轻倩疏快。除独用外,还可与[雁儿落]合为带过曲。定格5句,定格字句:七、五、五、五、七,共29字。
  [碧玉萧]曲牌名,小令兼用。头四句做扇面对。第九句为一字句,偶有减者,除独用外,还可与[雁儿落]、[清江引]合为带过曲。定格10句,定格字句:四、五、四、五、五、五、三、五、一、五,共42字。
  [得胜乐]曲牌名,小令兼用。与[得胜令]不同。定格5句,定格字句:三、三、六、六、六,共24字。
  [雁儿落过得胜令]此为带过曲。由[雁儿落]、[得胜令]、两支曲牌组成。[雁儿落]小令兼用。亦可带[得胜令]或[碧玉萧]、[清江引]合为带过曲。四句宜做两句。亦入[商调]。[得胜令]小令兼用。又名[阵阵赢]、[凯歌回],可独用。曲调与[雁儿落]相似,亦入[商调]。南北曲合套中,[雁儿落]必带[得胜令]、,成了定格。全曲定格12句,定格字句:五、五、五、五、五、五、五、五、二、五、二、五,共54字。
  [楚天遥过清江引]此为带过曲。由[楚天遥]、[清江引]两支曲牌组成。[沽美酒]小令兼用。通首五言八句,与词牌[生查子]相同。[清江引]基本上也是五言七言句法,因此,这支带过曲有最高诗词韵味。定格13句,定格字句:五、五、五、五、五、五、五、五、七、五、五、七,共69字。
  [沽美酒过太平令]此为带过曲。由[沽美酒]、[太平令]两支曲牌组成。[沽美酒]小令兼用。又名[琼林宴]。连套须带[太平令]。[太平令]小令兼用。可带尾声用。亦入[正宫]。第五、六、七句为三个两字句,文义独立或连贯即可,谓之短柱体。短柱体偶有增至四句或减为两句的。全曲定格13句,定格字句:五、五、七、四、七、六、六、六、六、二、二、二、六,共64字。

                    [越调]

  元曲宫调之一,周德清《中原音韵》:“越调陶写冷笑。”多用来抒情写意。
  [斗鹌鹑]曲牌名,套数首牌。用上声韵,韵脚上面的一字必须去声。定格10句,定格字句:四、四、四、四、四、四、三、三、四、四,共38字。
  [小红桃]曲牌名,小令兼用。又名[平湖乐]、[采莲曲]、[武陵春]、[绛桃春]。亦入[正宫]。定格8句,定格字句:七、五、七、三、七、四、四、五,共42字。
  [天净沙]曲牌名,小令兼用。原作[天净沙],又名[塞上秋]。头两句宜对,也有三句做鼎足对的。体段短小,近于六言绝句,宜于写即景抒情的小品。定格5句,定格字句:六、六、六、四、六,共28字。
  [寨儿令]曲牌名,小令兼用。又名[柳营曲],与[黄钟]之[塞儿令]不同。定格12句,定格字句:三、三、七、四、四、五、六、六、五、五、一、五,共54字
  [凭阑人]曲牌名,小令兼用。与诸宫调不同。句法和情调都像词中的小令,宜于写小景抒幽情。定格4句,定格字句:七、七、五、五,共24字。

                    [商调]

   元曲宫调之一,周德清《中原音韵》:“商调凄苍怨慕。”
  [集贤宾]曲牌名,套数首牌。北曲多用于套数的首曲。[幺篇]同始调,用者甚少。与宋词、南曲不同。末二句须对。定格10句,定格字句:七、五、七、七、七、七、七、七、五、五,共64字。
  [梧叶儿]曲牌名,小令兼用。又名[知秋令]、[碧梧秋]。亦入[仙吕]。与[南曲]不同。末句也有作六句者。定格7句,定格字句:三、三、五、三、三、三、七,共27字
   [般涉调]
元曲宫调之一,周德清《中原音韵》:“般涉拾掇坑堑。”
  [哨遍]曲牌名,散套可作首牌。剧套嵌入套中,亦入[中吕],与宋词、诸宫调略同。有[么篇]换头,散套用否均可,剧套不用。首末句与始调不同,余同诗调。此曲诗调定格14句,定格字句:六、七、六、七、六、三、五、五、五、七、七、六、六、七、(/五、七、七、七、四、五、六、四、四、七、七、四、四、四)计81字,[么篇]换头,定格13句,定格字句:四、七、七、七、七、四、五、六、四、四、七、七、七,计69字,全曲共150字。
{土山注:请大家注意核查此曲牌真正的格式!}
  [耍孩儿]曲牌名,散套可作首牌。剧套嵌入套中,又名[魔合罗]。南北曲中都有。北曲多用在[正宫]、[中吕]、[双调]大套曲后。也有开首即用此曲,后面加煞曲七八支,作为一套的,即[耍孩儿]—[煞](数量不定)—[尾声]。没有单独作小令用的。诸宫调同,[南曲]不同。[幺篇]同始调,用否均可。定格9句,定格字句:七、七、七、四、七、七、五、四、四,共52字。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017