注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiao-yu2888的博客

 
 
 

日志

 
 

转 简述词的基本写法  

2017-05-25 22:31:41|  分类: 学习古韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简述词的基本写法
   

    词,初名曲、曲子、曲子词。简称“词”,又名乐府、近体乐府(乐府原为汉时政府音乐机关名)、乐章、琴趣,还被称作诗余、歌曲、长短句。归纳起来,这许多名称主要是分别说明词与音乐的密切关系及其与传统诗歌不同的形式特征。
    唐宋词,是配合新兴乐曲而唱的歌词,可说是前代乐府民歌的变种。当时新兴乐曲主要是民间乐曲和边疆少数民族及域外传入的曲调,其章节抑扬抗坠、变化多端,与以“中和”为主的传统音乐大异其趣;歌词的句式也随之长短、错落、奇偶相间,比起大体整齐的传统古近体诗歌来大有发展,具有特殊的表现力。曲子词、近体乐府、诗余、长短句之名由此而得。作词一般是按照某种乐调曲拍之谱填制歌词。曲调的名称,如《菩萨蛮》《蝶恋花》《十六字令》等叫做“词调”或“词牌”,按照词调作词称为“倚声”或“填词”。宋词唱法虽早已失传,但当时的词人依照词谱所填的词,仍然可从其字里行间感受到音乐节奏之美,或缠绵宛转,或闲雅幽远,或慷慨激昂,或沉郁顿挫,令人回肠荡气,别有一种感染力量。
  前人按各词调的字数多少,分别称之为“小令”、“中调”或“长调”。有的以58字以内为小令,59字到90字为中调,91字以上为长调;有的主张62字以内为小令,以外称“慢词”,都未成定论。词调中除少数小令不分段而称为“单调”外,大部分词调分成两段,甚至三段、四段,分别称为“双调”“三叠”“四叠”。段,即词的学术用语“片”或“阕”。“片”,即“遍”,指乐曲奏过一遍。“阕”原是乐终的意思。一首词的两段,分别称上、下片或上、下阕。词虽分片,仍属一首。故上、下片的关系,须有分有合,有断有续,有承有起,句式也有同有异,而于过片(或换头)处尤见作者的匠心和功力。我们看到宋代许多词人在此处惨淡经营,创造出离合回旋、若往若还、前后映照的艺术妙境。过片处的艺术功力,会使一首词陡然增添回味无穷的层次、深度和波澜跌宕。
    诗词格律主要指诗词的押韵、平仄、对仗的格式和规律。
    词讲究押韵。关于词韵,并没有任何正式的规定。词韵,可以完全依照平水韵,但一般用韵较宽,往往把邻近的韵合并为一个韵部。依照戈载的《词林正韵》,把词韵共分为十九部。据说是取之古代著名词人的词,参酌而定的。(韵部从略)。
    词与格律诗一样,讲究平仄。字的平仄,以现在的四声为准,一声(阴平,如:妈)、二声(阳平,如:麻)属平声;三声(上声,如:马)、四声(去声,如:骂)属仄声。古代的入声字也属仄声。古入声字在现在的普通话里,已经归入了一声、二声、三声、四声里面,只有靠记忆区别,别无好办法。
    平仄韵分别具有声情之美。一般说来,平声声调长,不升不降,宜于慢声吟唱,表达不尽的情意、盎然的韵味。仄也称“侧”,是不平之意。诗词中仄声包括上、去、入三声,声调都是短的。上声是升调,去声是降调,入声则是特别短促的声调。以欹侧短促的仄声押韵,易于寄寓奇拗不平的感慨,令人激动不已。不少词调中平仄诸韵递押,也就是长短声调递用、平调与升、降调或促调递用,不仅声调抑扬顿挫,激荡而和谐,蕴蓄的感情也显得更加丰富曲折。这是我们诵读宋词时所值的注意的。
    词虽是长短句,但词的特点之一就是全部用律句或基本上用律句。最明显的律句是五言律句和七言律句,连三字句、四字句、六字句也绝大多数是律句。三字句可以认为是七言律句的末三字,四字句可以认为是七言律句的前四字,六字句可以认为是七言律句的前六字。
    词的律句比诗的律句更为严格,不容许有变格。
    一、常见的五言句和七言句:五言句平仄格律,大都和五言律诗的句式相当,句法也差不多,以上二下三为最多。有四种格式:1、[仄]仄平平仄,2、平平仄仄平,3、[平]平平仄仄,4、[仄]仄仄平平。([平]:为此字该平可仄;[仄]:为此字该仄可平)。
    七言句平仄格律,大都和七言律诗的句式相当,句法有上四下三,这种句法和律诗诗句一样。还有上二下五、上三下四、上一下六的,这几种句法一般诗中少见,“暮霭沉沉楚天阔”是上四下三;“多情自古伤离别”是上二下五;“杨柳岸晓风残月”是上三下四;“念去去千里烟波”是上一下六。而姜夔的《扬州慢》“二十四桥仍在,波心荡冷月无声”,竟像是上五下二的句法了。该句式有四种格式:1、[平]平仄仄平平仄;2、[仄]仄平平仄仄平;3、[仄]仄[平]平平仄仄;4、[平]平[仄]仄仄平平。
    (一)平仄脚,五言第三字、七言第五字必平。如:“一任群芳妒”的“群”字;“八千里路云和月”的“云”字。(平仄脚:指每一句的最后两个字的平仄。下同)
    (二)仄仄脚,五言第三字、七言第五字必平。如:“小乔初嫁了”的“初”字;“无可奈何花落去”的“花”字。
    (三)仄平脚,五言第三字、七言第五字必仄。如:“云随雁字长”的“雁”字;“一片春愁待酒浇”的“待”字。
  (四)平平脚,五言第三字、七言第五字必仄。如:“月上柳梢头”的“柳”字;“老夫聊发少年狂”的“少”字。
  二、三字句:三字句有平平仄、平仄仄、仄仄平、仄平平四种格式。如:“流年改”、“多少恨”、“卞水流”、“月如钩”。
    、四字句:四字句有[平]平[仄]仄、[仄]仄平平两种格式。
    (一)[平]平[仄]仄,如:“惊涛拍岸”、“茫茫梦境”。这个句型,第一字可仄,但比较少见,如:“不应有恨”。
    另有一种特定格式是[仄]平平仄,第三字必须用平声,这种句型比上述句型多得多。这是词的特点,要特别注意。如:“灞陵伤别”、“汉家陵阙”。这个句型第一字可平,但比较少见。如:“江山如画”、“人生如梦”。
    (二)[仄]仄平平,第三字必须用平声。如:“毕竟成尘”、“乱石穿空”(石字为古入声字,属仄声)。这个句型第一字可平,“春意阑珊”、“无限江山”。
    四、六字句:六字句有[仄]仄平平仄仄、[平]平[仄]仄平平两种格式。
    (一)[仄]仄平平仄仄,注意第三字用平声。如:“三国周郎赤壁”(国字为古入声字)。
    (二)[平]平[仄]仄平平,注意第五字用平声。如:"归来仿佛三更”(佛字为古入声字)。
    另有一种特定句型:[仄]仄[仄]平平仄,第五字必平,这和四字句第三字必平一样,是词律的特点。如:“千古风流人物”、“脉脉此情谁诉”。
    此外,还有八字句、九字句、十字句、十一字句。八字句是上三下五;九字句是上三下六或者上五下四;十字句是上三下七;十一字句是上六下五或上四下七。如:“莫等闲、白了少年头”、“浪淘尽、千古风流人物”、“驾长车踏破、贺兰山缺”、“见说道、天涯芳草无归路”、“不知天上宫阙、今夕是何年”、“当场只手、毕竟还我万夫雄”。
    还有词的对仗及一些规则和拗句,不再累述,哈,自己去学习吧。
    下面简析最短的小令《十六字令》。
    《十六字令》,又名《苍梧谣》、《归梧谣》、《归字谣》,因全词仅十六字而得名。单调,共四句,十六字,逢一、二、四句押平声韵,词调用了一般诗体中罕见的一字句。当然还有两字句,或八字以至十字以上的长句。
    例如蔡伸的《十六字令》:

    天!                             平△。
    休使圆蟾照客眠。                 [仄]仄平平仄仄平△。
    人何在?                         平[平]仄,
    桂影自婵娟。                     [平]仄仄平平△。

    注:[平]表示此字平而可仄;[仄]表示此字仄而可平;△表示此字押韵。
    开篇首句,以一字句,振起全篇,接以七字、三字、五字句,交错迭出,韵味摇曳、词义跌宕。
    蔡伸:(1088-1156),字伸道,自号友古居士,南宋莆田(今属福建)人。龙图阁直学士、书法家蔡襄之孙,政和五年(1115)进士,官至左中大夫,著有《友古居士词》。
   
    毛泽东的十六字令  山(三首)
   
    山,
    快马加鞭未下鞍。
    惊回首,
    离天三尺三。

   

    山,
    倒海翻江卷巨澜。
    奔腾急,
    万马战犹酣。

   

    山,
    刺破青天锷未残。
    天欲堕,
    赖以拄其间。

    其一首,由民谣化出:“上有骷髅山,下有八宝山,离天三尺三。人过要低头,马过要下鞍。”
    其三首,由《淮南子·天文训》化出:“昔者共工与颛顼争为帝,怒而触不周之山,天柱折,地维绝。”神话中有以山为撑天之柱的讲法   
    毛泽东有些词作,不拘于韵部,不使内容变成词谱的附庸。毛泽东诗词的平仄大都合律,但谨于格律而又不被格律所拘,为更好地表达诗意,往往对格律略有突破亦不在少数,这种突破,一般都是成功的。
    《十六字令》末句当作“[平]仄仄平平”。
    所作其二、其三均合格律,但其一末句“离天三尺三”(平平平仄平),则不合律。既是民谣,当然不宜改动。词脱离音乐后,变成只能吟诵的徒诗,只求句子顺畅和谐。“离天三尺三”,在此词中平仄虽不合律,但此句也是平起平收的律句,自然也是很美的。
    《十六字令》,是只有16个字的小令,篇幅短窄,很难装进许多内容,尤其是豪放之作,更不容易采用这一形式,此调古代作品流传至今者殊少,佳作更是罕见,原因也就在这里。全篇字数过少,没有回旋余地,虽有长才,也无所施展其技,写不好,无疑是当然的。然而,毛泽东作于二万五千里长征途中湘贵一带群山之间的这三首例外。它以雄伟简劲的笔触,描绘了莽莽群山的奇特形象,每一首各有独特的意境,合起来又构成了一幅完整的雄伟画面,奇情壮采,词约义丰。这三首小令气势博大雄浑,豪放洒脱,气韵天成,句句是神来之笔,尽显山之体势、风骨,也折射出作者宏大的胸襟和抱负,足令鬼神动容。即使仅凭这三首小令,毛泽东的名字,也可以千古流芳。三首词是一个整体,毛泽东写的是山,但是通过对山的描写,毛泽东那博大的胸怀、宏伟的抱负和超凡的品格完全显露了出来。

根据本人学习古典诗词〈学习笔记〉之“古词篇”整理。

 

忆秦娥
中  秋 

 滢滢夜,
 小舟轻把兰溪越。
 兰溪越,
 柳丛深处,
 岸花虚设。

 

 而今又到清秋节,
 水边不见当年月。
 当年月,
 片时春梦,
 几回圆缺。

——我的习作

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017