注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiao-yu2888的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】我的教子心得 (张奥文妈妈)  

2017-05-02 11:19:40|  分类: 图书室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    都说父母是孩子的第一任老师,如何当好父母,为孩子树立榜样,是尤为重要的事。在教育孩子的过程中,会出现很多问题,我想,作为父母的职责,就是不断地去发现问题、解决问题,从而为他们创造一个良好的成长环境。

和现在大多数家庭一样,我家也有两个孩子。两个孩子的家庭,最先需要处理的问题就是公平。以前刚开始的时候,没有注意到这一点,自然而然会在不经意间流露出对谁更偏爱一些的迹象,导致另外一个会觉得委屈。我本来以为这没什么,但是后来听别人说,不公平的待遇,或是无心的言语和行为都会对孩子造成心理阴影,觉得父母对他的爱不够完全,爸爸妈妈更爱另外一个孩子,长此以往,会影响孩子的心理健康,对他的成长是非常不好的。所以在之后,我尽量不在他们两个跟前过分地夸赞或是责骂其中一个,更不会拿他们兄弟俩作比较,实在避开不了这样的情境,也会尽量做到平衡。当然,如果他们其中一个犯错了,该教育的时候还是要严格教育的,这个是原则问题,绝对不能马虎的。

另外一个特别深刻的体会就是对于不同的孩子要用不同的教育方法,也就是常说的因材施教。对于从小性格就比较外向,甚至于有些顽皮的大儿子,我对他进行了适当的打压教育,告诉他什么不可以做,什么可以去做。不然的话,任由他发展,可能会收不住性子,对他未来良好性格的养成会有所影响。给他一些框框的限定,他会在成长的路上,作适当的调整,修改。而对于性格乖巧,特别听话的小儿子,我更多的是鼓励教育。因为他做事会顾忌,会想到后果,会怕做不好怎么办。这个时候,我就会多鼓励他,告诉他没有关系,尽管去做,不要畏首畏尾,哪怕没有做好也没有人责备于他。让他在生活中,更有主动性,这样,才能更好地在学校里与人相处,更快地习得学习和生活技能。

孩子和父母之间,还有一个贯穿很长时间的事情就是学习。打心底里讲,没有一个父母不望子成龙,望女成凤。而判断一个孩子是否是龙凤,至少在他还是学生阶段,恐怕最常用的标准就是学习成绩了。对于我自己孩子的成绩,不期望他能做到第一,因为我也知道,没有永远的第一。但是也希望至少在学习这件事上,他不会感觉到太大压力,与他而言,这应该是一件轻松愉快的事情。如果他在学习过程中遇到一些阻碍,我也会尽我所能去帮助他度过困难,在学习上轻松一点,但是呢,不是一定要求他做到怎样好。快乐学习,才是最好的学习。

在与孩子相处过程中,还会有很多很多其他的问题,作为父母,有时候采取的方法不一定会最好,但是,谁会是天生的父母呢,我们也在做好父母的这条路上,像学生一样,不断探索,不断学习,不断进步。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017