注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiao-yu2888的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】请别做自以为是的老师——发表于《当代教育家》杂志  

2017-05-02 11:16:42|  分类: 图书室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


翻了一本没写,又翻一本,没写,我的眉头不由得皱紧。接着改下去,又有两名学生作业未写,当我改完作业后,一数未写作业的学生有十人。这是前所未有的事情,我非常生气,想着立即把这个情况反馈到家长那里。可是有一本只写着一个字“王”,这是哪个孩子的作业呢?翻翻作业本脏兮兮的,不少数字都有明显的涂改痕迹,正确率不高。我的脑海里立即闪现了一个瘦小的男孩——王天明,他整天稀里糊涂的,课堂上不会听课,作业完成起来特别费劲。我和他妈妈沟通很多次,孩子好像就是不开窍,学习成绩一直提不上来。他妈妈为了孩子的学习,已经把工作也辞了。可是辞了工作又有什么用,孩子连家庭作业都不写,妈妈也不管。我是越想越气,课堂上我非常严厉地批评了不写作业的学生,然后狠狠地瞪了一眼王天明,“做了好几次作业了,你到现在本子里居然都不署上自己的名字。”他一脸无辜的看着我,怯生生的说“老师,我本子上写名字了。”我一愣,怎么可能?我不信,拿起他的本子,名字赫然在目我脱口而出“谁的本子只写个王字?”一个虎头虎脑的小男生站起来,我气不打一处来,居然是“王志”,平时各方面表现良好的孩子。他居然没有写名字,他居然没有写作业,他真是害惨我了。我可是把孩子未写作业的情况反馈到家长那里了。低头翻眼前王天明的作业,一页又一页,写得工工整整的,错题很少,偶尔出现的一两道错题,也及时订正过来了。我惭愧极了!一个不断要求上进,不断努力的孩子,多么渴望得到老师的关注和认可,而我居然没有发现他的进步,还以老眼光看人。

我一时蒙在那里,不知道该说些什么,王天明好像完全不明情况,傻傻的看着我。我羞愧的低下头,真诚地对他说:“对不起,我搞错了,我以为没有写作业的人是你。”他依旧看着我不说话,我旋即面对全班同学狠狠地表扬了王天明,作业能按时完成,书写工整,错题能及时订正,老师为王天明取得的进步感到特别的开心。可是同学们好像没有多大反应,只是看着我一个人自说自话,我第一次在学生面前露馅了。我口口声声说自己会平等的对待每个学生,关心和爱护每个学生,只要大家努力学习,不断进步,我一定会第一时间发现。可是我都做了什么?

想想平时是怎么批阅作业的,一本样本放前面,孩子的作业如车间流水线般一一而过只有对错,很少去关注每本作业后面一个个鲜活的生命。我不了解每个孩子具体的作业情况。

后来我和王天明的妈妈谈到了这件事,他妈妈颇为尴尬的笑着说:“是的,孩子晚上回家告诉我,老师搞错了,他写作业了,然后他哭得很伤心。”

我知道他妈妈心里是怪我的,只是不好表现出来。他们那么信任我,把孩子交到我的手里,我又是怎么做的呢?孩子学习成绩一直不好,他们焦虑不已,孩子好不容易有了进步,老师居然完全不知情。因为我的漠然,因为我的自以为是,我伤害了一个不断成长中的孩子,一句道歉的话能弥补什么呢?

这件事已经过去了很久,可是每每想起,我的心里都特别难受。看似日复一日的每一天,都是孩子不断成长、不断变化的每一天。育人就是交心,就是育心。我一定要有一颗公正心,一颗敏感心,客观公正地看待每个孩子,及时了解孩子的学习思想动向,给予孩子更多的呵护和帮助。

 


 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017