注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiao-yu2888的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】认识几时几分  

2017-05-02 11:15:15|  分类: 图书室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自我心依旧《认识几时几分》

教学内容:教科书第11-12页例3、例4,“想想做做”第1-3题。

教学目标:

1、让学生学会看钟面上时间的方法,并能用两种方法记录时间。

2、在认识几时几分的过程中,进一步培养学生的观察能力、探索能力以及积极的学习情感和态度,进一步体验数学与生活的联系,养成按时作息的良好习惯。

教学重点:帮助学生弄清钟面上表示几时几分的方法,学会正确地认、读、写钟面上表示的时间。

教学难点:认识接近整时的时刻。

教具准备:教具钟,配套课件

教学过程:

一、复习导入

1、填一填:(1)钟面上一共有(  )个大格每个大格分成(  )个小格。钟面上一共有(  )个小格。

    2)分针走一小格的时间是(   )分。

    3)时针走一大格(从一个数到下一个数)的时间是(    )小时。时针走1小时,分针正好走一圈,是(  )分。1时=(   )分

4)一节课是( )分,课间休息是( )分,再加上(  )分,就是1小时。

2、看一下,这几个钟面上的时间你认识吗?观察一下,这几个钟面上的时间都有什么相同的地方?

小结:像这样钟表上分针指着12,时针指着几就是几时。

二、探索交流

1、认识7时15分。课件出示情境图第二幅

学生观察,先让学生用自己熟悉的方式,表达钟面上的时刻。

7时15分可以写作7时15分,还可以写作715。

继续让学生认识7时30分、7时45分。

时针都在7和8之间,都是7时多。分针从12起走过30小格,是7时30分。

小结:观察钟面认识几时几分,要先看时针,时针走过几时,就是几时多,至于多几分,再看分针。

2、教学7时55分。

这个钟面上的时间是多少呢?

指出:因为时针还没有到8时,那我们说快到几时了?是8时少几分?时针还没有到8时,这个时刻是几时多?多几分?(分针指着11,表示走了55分)是几时几分?怎样简写?怎么读?齐读一下。

你能学着钟面上的样子动手拨一拨7时55分吗?拨拨看。

7时 55分接下来马上就是几时了,怎样拨到8时呢

学生动手拨一拨并进行反馈。(分针再走5分钟才到8时。)

还想拨吗?和老师一起继续拨,分针走呀走,走到数字10,现在钟面上的时间是多少呢?

9时对吗?为什么?(分针还没到12。)怎样才到9时呢?(结合回答,老师再一遍演示。)

3、认识8时零5分。

(出示8时零5分的钟面)观察一下,这个钟面和8时的钟面比,发生了什么变化?说说看,这时大约几时?

指出:看时间的时候,我们可以先看时针,因为时针刚过8时,所以是8时;是8时过几分呢?我们再看什么针?(分针)分针从12起走到1,走了几分,因为没有满10分,中间要用0表示。(在“8时”的后面出示“零5分”)

简写怎么写?一起来读一读。

4、练习。(出示5时零5分、12时30分的钟面)这两个钟面上的时间是多少呢?

说说你是怎么看钟面上的时刻?

三、巩固练习

1、完成想想做做1题

说出每个钟面的时写下来。

认读第二个钟面上的时刻,时针有没有走到4?说明这时是几时多?是几时几分?认读第三个钟面上的时刻,时针有没有到10时?是几时多?多几分?写6:05时应注意什么?(强调不要忘了中间的零。)

2、完成想想做做2题

先把时间读一读,再连连线,生独立完成。

一起把这四个时间读一读,在这四个不同的时间里,小朋友都在做些什么事情呢?你能选一个时间说一说吗?

3、完成“想想做做3题

让学生在钟面上拨出下面的时刻,同桌之间相互查看。

课堂总结。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017