注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiao-yu2888的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】认识平面图  

2017-05-02 11:12:12|  分类: 图书室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自我心依旧《认识平面图》

教学内容:教科书第20-22页例2和“想想做做”第1-6题及“你知道吗”。

教学目标:

1经历将现实的空间位置抽象为平面图的过程,了解平面图上“上北、下南、左西、右东”的规定,能看懂简单的平面图,并能描述物体的相对位置和行走路线。

2在描述物体位置关系和行走路线的过程中,体会物体位置关系的相对性,积累数学活动经验,提高运用所学知识解决简单实际问题的能力,发展空间观念。

教学重点:了解平面图上“上北、下南、左西、右东”的规定,能看懂简单的平面图,并能描述物体的相对位置和行走路线。

教学难点:在描述物体位置关系和行走路线的过程中,体会物体位置关系的相对性。

教学准备:课件

教学过程 :

一、情境导入。

谁来说一说,学校操场的东、南、西、北各有什么?

请同学们设想一下,假如用摄机从操场的上方往下拍,拍到的画面应该是什么样子的?

学生交流。

同学们说得很好,只是要想拍到这样的画面,得站得很高才行。不过不要紧,我们可以用平面图,把操场四周的景物记录下来。今天这节课,我们就来认识平面图。

二、探究交流。

1、认识平面图。

同学们手中都有一张这样的平面图,(拿出操场平面图示意一下)图的中间是学校的操场,你能把操场的东、南、西、北面各有什么记录在这张平面图上吗?

学生活动:在平面图的四个方位上分别填上教学楼、教学楼、大厅和升旗台

师巡视了解学生的制图,选择几种有代表性的,贴到黑板上展示。

刚才有几个同学已经将自己制作的平面图贴到黑板上了,先请这几个同学上来介绍一下自己的作品。

还有同学想把自己的作品展示给大家吗?

请同学们仔细观察这些平面图,你能发现什么问题吗?怎样解决这一问题?请大家在小组内讨论。(学生讨论形成共识:在平面图上应该有一个统一的确定方向的标准。

讲解:地图或平面图通常按上北、下南、左西、右东绘制的。为了标明方向,在地图和平面图上通常用这样的符号(板书:北)来表示方向。这个符号叫指向标,这个指向标的意思是箭头所指的方向是北面。

现在请同学们回过头来看一看自己刚才制作的平面图,有不符合要求的地方吗?把你制作的平面图上不符合要求的地方纠正过来。完成后,再把你的作品展示到黑板上。

全班交流:结合自己的作品说一说指向标是什么意思,怎样确定平面图上的其他三个方向。 

小结:同学们学得都很主动,不但认识了平面图,还能清楚地表达平面图上物体的位置关系。

三、巩固练习

1、完成“想想做做”第1题。

先让学生说说图的意思,再提问:小红到人民公园应向哪个方向走?如果小红想到百货大楼去,应该向哪个方向走?去新华书店呢?

2、完成“想想做做”第2题。

出示图。如果你要向大家介绍一下这所学校,你准备怎样介绍?先在小组内说一说。

小组交流后,指名在全班交流。

再出示题中填空部分,指名回答,并在课本上填空。

3、完成“想想做做”第3题。

仔细观察插图,说说从水上世界出发到望梅阁应该怎样走?到樱花园、儿童乐园呢?

你还能提出其他问题吗?

4、完成“想想做做”第4题。

出示公交线路图。

学生自己看图填空,集体订正。

5、完成“想想做做”第5题。

学生读题,有什么不理解的问题吗?(引导学生理解题意时,着重解决下面的两个问题:(1)大楼的紧急疏散图有什么作用?(2)紧急疏散时,为什么不能走电梯?)

从图中知道了什么?(引导学生用方位概念表达图中房间、会议室、电梯、安全出口的相对位置关系。)

讨论:假如遇到了紧急情况,你认为每个房间的人该走怎样的路线?先在小组里讨论,再全班交流。

6、完成“想想做做”第6题。

呈现本地地图,告诉学生:一般情况下,地图都是按上北、下南、左西、右东绘制的。请在地图上找到自己家的位置,说说自己家的东、南、西、北各有什么。

7、你知道吗?

 学生先独立阅读,再说说你从中知道了什么,想到了什么。

全课总结。

通过今天这节课的学习,你知道了什么?有什么收获?你对自己今天在课上的表现满意吗?

 

 


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017