注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiao-yu2888的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】认识东北、西北、东南、西南  

2017-05-02 11:11:25|  分类: 图书室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学内容:

教科书第23-25页例3,“想想做做”第1-5题和“动手做”。

教学目标:

1、能在现实情境和平面图上辨认东南、东北、西南、西北能正确使用学过的方位词描述物体之间的位置关系。

2、使学生在认识方向和确定物体位置的活动中,感受不同方向之间的关系,增强方向感,发展空间观念。

3、使学生在认识方向的过程中,感受方向在生活中的广泛应用,体会与他人合作交流的价值,产生对数学学习的兴趣。

教学重难点:

能正确使用学过的方位词描述物体之间的位置关系。

教学用具:情景图

教学过程:

一、复习引入

 老师知道一个成语:四面八方。

你知道四面是哪四面吗?(东、南、西、北)

出示例题的部分图(人民桥、超市、公园、体育场先不出现)

谁来说一说学校的东、南、西、北面各是什么地方?

师根据学生的回答点出东、南、西、北四个字。

绘制平面图时,我们通常按照什么规定来绘制?(上北、下南、左西、右东)生答,师指。

“四面八方”中的八方指的是八个方向,还有四个方向是什么呢?想不想了解?今天,我们就进一步学习认识方向。板书课题:认识方向。

二、自主探索

(出现超市)你知道超市在学校的哪一面吗?(东北面)为什么超市在学校的东北面?(因为超市在学校的东面和北面之间)

谁还会说一说?

也就是说,东面和北面之间的方向就是(东北)方向。

(出现公园)公园在学校的哪一面?为什么?(西南面,因为公园在学校的西面和南面之间)西面和南面之间的方向称为(西南)面

(出现体育场和人民桥)它们分别在学校的哪一面?

指名答。(学生汇报时,先问一问为什么,再出现“东南”、“西北”和“西南”字,如果学生说出如“北东”、“南西”这样的方向,也要先问一问为什么,然后纠正:南面和东面的中间也可以说是南东,但按习惯应该说东南,不说南东。)

在学校的周围有那么多的建筑物,你最感兴趣的是哪个,同桌相互说说它的位置。

三、巩固练习

1、完成“想想做做”第1

先让学生按要求在教室里指一指,再同桌合作,一人任意说一个方向,另一人很快指出这个方向,两人轮流进行,看谁指的又对又快。

2、完成“想想做做”第2题

在生活中,在陌生的地方,怎样来辨认方向?(看太阳,太阳升起的一方是东面;看北斗七星,有北斗七星的那一面是北面;看指南针)考一考大家有关指南针的知识:指南针的红色一端指向哪?(北面)白色一端指哪?(南面)

这就是一个指南针的图,你能将指南针上的八个方向填完整吗?打开书P23完成“想想做做”第2题。

3完成“想想做做”第3题

小动物们刚刚参加完一年一度的春季运动会,现在要回家了你能帮它们找到各自的家吗?在书上连一连。

生独立完成,师巡视并指导。让学生上台指一指。集体校对。

4完成“想想做做”第4题

下面老师带同学们到美丽的青山乡去看看,告诉你们吧,青山乡不仅美丽,还是一个水果之乡呢,想不想去看看?

这些水果都是种在水库的四周,你能根据老师的提醒,帮它们找到各自种植的地方吗?

师:橘子园在水库的南面;葡萄园在水库的东面;樱桃园在水库的东南面;西南面是苹果园;水库的西面是山楂园;桃园在水库的北面;水库的西北面是西瓜园。

梨园就种在水库的这个方向,你知道梨园在水库的哪一面吗?

你还能提出什么问题?

5完成“想想做做”第5题

出示如教材所示的棋盘,并在规定的位置放上相应颜色的磁性棋子。

逐一出示移动棋子的要求,指名学生操作,其他学生判断操作是否正确。

同桌相互游戏。

四、组织动手做

我们已经能够在平面图上熟悉地认识了8个方向,在现实生活中这8个方向你们也能认识吗?

同学们面朝教室的北面站好,并让方向板上的北对着教室的北面。根据老师说的方向, 指一指。

学生在教室里自由活动,利用手中的方向板根据一个给定的方向确定其他的方向。

放学回家后,也拿出方向板,看看你家周围的八个方向上分别有些什么,并把他们记录下来,与同学交流。

五、全课总结

今天我们了哪些知识?在平面图中怎样记住这八个方向?实际生活中怎么辨认这八个方向?

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017