注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiao-yu2888的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】广寒宫里思后羿·[原创图文]  

2017-05-02 00:11:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广寒宫里思后羿·[原创图文] - 格林老衲 - *

  

广寒宫里思后羿·[原创图文] - 格林老衲 - * 

 

广寒宫里思后羿·[原创图文] - 格林老衲 - *

 

 

       广 寒 宫 里 思 后 羿

 

传说,尧时,天有十日,焦土灸人,江河枯竭,草木不生,猛兽出没,残害百姓。民不聊生,呼天嚎地,惊动天神。天帝令善封射后羿,赐红色神弓,携娇妻嫦娥,下凡人间,为民除害。

后羿日射一日,九日即射落九日,待弯弓射第十时,尧出面劝阻:英雄手下留情!何不留一日,于民辨昼夜,息养众生乎?后羿听劝止射,并令此日当与月亮轮值,不可造次。

后羿射日,造福民间,伟绩丰功,受天帝嘉奖,却令众神妒忌,联名进谗天帝。终使天帝疏远后羿,并永远贬斥人间。后羿无奈,乃携嫦娥,隐居凡间,渔猎为生。

羿见爱妻受连累,愧对思回报。于是上请西王母赐长生不老药,欲与娥长生人间,共享天伦。然,娥不惯人间清苦,竟独吞灵药仙丹,飘然飞驻蟾宫。

凄清冷漠的广寒宫,使嫦娥后悔莫及,倍感内疚而思念后羿。

孤独无伴的后羿则后悔当初没有把月亮也一并射落,如今再射又怕伤及爱妻。

唐代诗人李商隐的《嫦娥》诗深刻表现了嫦娥的寂寞和悔恨﹕

云母屏风烛影深,

长河渐落晓星沉。

嫦娥应悔偷灵药,

碧海青天夜夜心。

呜呼,神仙尚有悲欢离合,何况人间?

                                            格林老衲  2007-8-29

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017