注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiao-yu2888的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】越剧红楼梦经典唱词(下)_风云红楼_新浪博客  

2017-04-04 09:52:29|  分类: 图书室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二十集
(宝玉)晴雯,你有什么说的?趁着现在没人,告诉我。
(晴雯)有什么可说的?不过是挨一刻是一刻,挨一日是一日了。
(宝玉)不!晴雯,不要这样想!
(晴雯)我也知挨不过三五天光景,就好归去了此生。只有一件目难暝,耿耿于怀到如今。俊俏容颜天生成,又何曾将你来勾引。因何便说我轻狂,一口咬定是“狐狸精”?心潮起伏懊悔深,伤心当初担虚名。
[赠指甲]
(宝玉)晴雯,你?
(晴雯)当年补裘拨银针,全仗这一弯指爪逞奇能。纤纤葱尖夸灵巧,今日将它赠知心。
(宝玉)指甲纤纤带血痕,今日咬断将我赠。堪怜撕扇千金笑,忍看补裘一针针。
(晴雯)[赠衣服]紧身小衫汗透凝,贴胸摩肩穿到今。这是你薄命的侍儿留赠物,见衣犹如见我人。既然是了无私情担虚名,肌肤未亲衣衫亲。今日你情重来看我,晴雯纵死目也暝。孟兰会不用纸钱烧,清明节不必偷上坟,只盼你悲风愁雨凄凉夜,你把我苦命的晴雯叫几声!
(宝玉)晴雯!晴雯![赠衣服]
(伴)白幡迎风痛断肠,可怜葬无土一方。黄泉有路何处觅,三更明月照梦乡。

(宝玉)芙蓉花!芙蓉花!冰鲛豰上把诔文写。一卮清酒已盅茶。焚香祝祷泪如麻!你本生长在山野,清丽绝俗一奇葩。水莲开尽你才开,菊花谢时你不谢。金玉不足喻珍贵,冰雪不足喻清白。恨煞狂飙与骤雨,无端将你来催压。恨我宝玉太无能,护花郎,未能把花来救下。芙蓉花,芙蓉花,芙蓉花!悲只悲,往事似梦,流水年华!茜纱窗,为谁再把蛾眉画?潇湘馆,遣谁去传鲛绡帕?撕扇怨,怨有理;补裘情,情无涯!无端抄检大观园,怒向恶妇倒箱箧,灵巧婀娜遭毁忌,玉貌倩影成魂魄。抬头望,云涛万里星隐绰,玉宇琼楼神仙家!大观园,不见朝阳见夕阳!

第二十一集
(司棋)朔风呼啸枯叶舞,一年又到尽头处。一年来人前背后遭羞辱,诟谇谣诼无其数。表哥贫贱娘厌恶,母女冰炭不同炉。又安呀,恨你一去不复归,恨我当年,卖入贾府终身为奴。

(司棋)娘!我誓与表哥结丝萝,为此被逐出贾府。那怕千折与万磨,此生跟他一起过。太太威势吓不倒我,花花轿子抬不走我。
(司棋)女儿生来便不幸,从小就跟娘伺候人。当丫环,就像算盘珠子随人拨,无奈司棋不甘心。我不羡抱琴陪嫁入宫廷,我不屑平儿附凤作小星,我讨厌袭人只图姨娘做,我只想挑个素日知心人。表哥他家无片瓦人嫌贫啊,我喜他情同生死抵万金。我与他园中相会情义深,那怕是斧鉞加颈无悔恨。我被逐出府人不耻,忍辱含冤无悔很。他得相间,娘却是一桶冷水当头倾!娘啊娘!嫁女须求女婿贤,看人总要看到心。表哥不是你眼中钉,女儿更是你掌上珍。有情人主合不主离,娘怎能误了儿一生!娘啊娘!鳖鱼今日要脱钩去,放于不放在娘亲。我不拿家里一根草,磕个响头就动身。跟着他,受冻挨饿无怨恨,提篮讨饭也甘心!

第二十二集
(元春)一入宫门如海深,望断秋冬空叹春。难忘元宵省亲归,片刻温馨暖人心。骨肉情深别后痛,兄弟姐妹难亲近。迎春嫁后可安福,探春许婚当谨慎。牵挂最是宝兄弟,须选个知书达礼、秋桂春兰好人品。为姐难饮贺喜酒,只盼弟妹家安宁。女儿难再回故里,但愿是一缕芳魂寻寻觅觅回家门。
(王夫人)娘娘,有话尽管说!这里只有老太太和我在。
(元春)千万……千万……别把其他姐妹送进宫来!

(迎春)宝兄弟!
(宝玉)二姐姐!
(伴)泪痕盖伤痕,芳华何故成落英?伤心欲诉时,掩面又吞声。
(迎春)没有谁欺负我,是我自己病了。
(宝玉)二姐姐!
手足情深两离分,日思夜念梦里寻。今日相见令人惊,花残叶损不敢认。宝玉是痛碎寸心尚不明,还望二姐诉真情。
(迎春)宝兄弟!
非是二姐瞒真情,诉苦那敢对亲人。自幼长在富贵家,未谙世事两三分。老爷做主出阁时,心中忐忑盼温存。谁知道洞房未觉三更暖,冤家竟是腊月冰。竟将娇花当败草,任意践踏无人性。如今是打骂已成家常饭,凌辱不敢问起因。残羹冷饭难下咽,旧衣单衫南御冷。枉为侯门千金女,更比丫头贱三分。背地饮泣苦呻吟,不及笼鸟尚可鸣。怨自己命里注定苦,嫁了个无情无义、伤天害理、狼心狗肺恶男人!

二十三集
(宝玉)谁回家里去?
(紫鹃)林妹妹呀!回苏州自己家里去。
(宝玉)你呀你呀!你说什么谎呢?
你红嘴白牙胡乱云,妹妹是苏州原籍早无亲。老太太怜惜外孙女,千里接归伴晨昏。她离不开潇湘馆中千竿竹,怎会去,姑苏城内旧墙门。
(紫鹃)你太小看人了!
你以为贾府族大人丁旺,难道说,别人族中就无靠傍?你可知,水流千里要归大海,燕子总有它旧画梁。等姑娘将来出阁时,自然要送她还故乡。姓林的,不能在贾府住一世,听说是,林家明春来接姑娘。

(黛玉)你笑什么?一回来就痴痴的。
(紫鹃)宝玉的心倒实,听见我们要回去,就这么闹起病来了!姑娘--
我们这里是好人家,宝玉人美心也美。最难得从小耳鬓共厮偎,意气相投,心思相对。
(黛玉)今天来难道不知累,怎不好好睡一会?胡言乱语白嚼蛆,看我撕了你的嘴。
(紫鹃)并非是白嚼蛆,胡乱讲,我是一片真心为姑娘。替你愁了这几年,有些话,不好明言肚里藏。你是没父母,缺兄弟,有谁知热又知凉。快趁着老太太身子还硬朗,定下大事才稳当。人吃五谷谁无病,老太太若有好歹岂不耽误好时光?公子王孙虽然多,哪一个不是妻妾三五房?恋新弃旧家常饭,反目成仇也平常。娘家有势还算好,像姑娘凭人欺侮无靠傍。姑娘是个明白人,要自拿主意自主张。您难道没听人家说,易求无价宝,难得有情郎。
(黛玉)这丫头今日可疯了,怎么去了几日,忽然变了一个人。我明日禀告老太太,退你回去,我不敢要你了。
(紫鹃)我说的是好话,不过叫你心里留神,并没有叫你去为非作歹,何苦去回老太太,叫我吃了亏,你又没有什么好处。

第二十四集
(妙玉)悲悲切切谁家怨?忧忧郁郁何处音?似将隐隐心中事,弹作凄凄弦上声。
(黛玉)子之遭兮不自由,子之遇兮多烦忧。子之与我兮心焉相投,思古人兮俾无尤。
(妙玉)何忧思之深也?
(宝玉)我虽不懂琴,但听她声音,也觉得过于悲了!
(黛玉)人生斯世兮如轻尘,天上人间兮感夙音,感夙音兮不可缀。素心如何天上月?[弦断]
(宝玉)怎么样?
(妙玉)琴弦断了,你还问个什么?

(黛玉)你说什么?
(傻大姐)全都是为了宝二爷娶宝姑娘的事情。
(黛玉)啊!
(伴)好一似,塌了青天沉了陆地,魂似风筝断线飞。眼面前,桥断、树倒、石转、路迷,难分辨南北东西。

(伴)冷冷清清的潇湘馆,门儿半掩,湘帘半卷。雪雁拭泪煎汤药,紫鹃伤心奉药碗。
(紫鹃)姑娘,你就吃一点吧!
(黛玉)紫鹃妹妹,你哭什么?我哪里能够死呢?
(紫鹃)自从回到潇湘馆,她一病不起塌上睡。不服汤药不用参,不进薄粥不喝水。娇船细似一缕烟,花容瘦似一枝梅,病势儿,过了一日深一日,弱体儿,哭了一回软一回。明知为宝玉娶亲事,不能明言之好暗劝慰。想把这光景去禀老太太,偏那边忙碌不敢回。

二十五集
(黛玉)这几天就没有一个人来过吗?
(紫鹃)……
(黛玉)紫鹃妹妹,你可不要哭呀!
(紫鹃)姑娘!
与姑娘,情同手足长厮守,这模样叫我紫鹃怎不愁?端药给你推开手,水米未曾入咽喉。镜子里,只见你容颜瘦;枕头边,只觉你泪湿透。姑娘啊,想你眼中能有多少泪啊,怎禁得,冬流到春、夏流到秋。姑娘啊,你要多保养,再莫愁,把天大的事儿放开手。保养你玉精神、花模样,打开你眉上锁、腹中忧。
(黛玉)你好心好意我全知,你曾经,劝过我多少次。
怎奈是一身病骨已难支,万般愤怨非药治。只落的,路远山高家难归,地老天荒人待死。
(紫鹃)姑娘!
姑娘你身子乃是宝和珍,再莫说这样的话儿痛人心。世间上,总有良药可治病,更何况,府中都是疼你的人。老祖宗当你掌上珠,众姐妹贴近你的心。
(黛玉)不用说了!
紫鹃休提府中人!这府中,谁是我知冷知热亲?![咳]
(紫鹃)姑娘!姑娘!
(黛玉)妹妹,只有你是我最知心的了!
把……把我的诗本子拿来。
(紫鹃)姑娘,等身子好了再看吧!
(黛玉)把我的绢帕拿来。
    有字的,有字的……[撕]
(紫鹃)姑娘!姑娘!姑娘何苦自己又生气呢?姑娘!
(黛玉)[指炭盆]
姑娘,多盖上一件吧。那火盆有炭气,只怕受不住。
(黛玉)[摇头]
(紫鹃)[拿火盆]
(黛玉)[回忆]我一生与诗书作了闺中伴,与笔墨结成骨肉亲。曾记得每句话赋诗夺魁首,海棠起社斗清奇。怡红院中行新令,潇湘馆内论旧文。一生心血结成字,如今是,记忆未死,墨迹犹新。这诗稿,不想玉堂金马登高第,只望它,高山流水遇知音。如今是,知音已绝,诗稿怎存?[烧诗稿]
(紫鹃)姑娘,这何苦呢?
(黛玉)把断肠文章付火焚!这诗帕原是他随身带,曾为我揩多少旧啼痕。谁知道,诗帕未变人心变,可叹我,真心人换得个假心人!早知人情比纸薄,我懊悔留存诗帕到如今。万般恩情从此绝[烧诗帕]
(伴)只落得一弯冷月葬诗魂!
(紫鹃)姑娘,你醒一醒啊!姑娘!

(紫鹃)林妈妈。你只管去回禀上头说--
宝二爷娶亲瞒不了谁,又何必人未断气把命催!那便是一片喜气人如蚁,聪明能干的一大。要我紫鹃又何用?这锦上添花我又不会!
(林妈妈)你--
(紫鹃)我紫鹃今日里只愿听这病榻旁边断肠话,决不捧那洞房宴上合欢杯!但等姑娘断了气,该把我粉身碎骨我也不皱眉!
(林妈妈)你对我发什么火气啊?
(李纨)林妈妈!
莫怪丫头话尖锐,你看看,这般光景也堪悲!除了她,林姑娘有谁可依靠?可怜她心里着急万念灰。说什么主仆名义有尊卑,看她俩情如亲姐妹。这才是:岁寒方知耐雪松,隆冬始显傲霜梅!难得她,赤胆忠心大义在,就让她,大事完成心愿遂!

(黛玉)你听!你听!
(紫鹃)姑娘,没有什么!
(黛玉)笙箫管笛耳边绕,一声声犹如断肠刀!他那里,是花烛面前相对笑;我这里是长眠孤馆谁来吊?!
妹妹!你转过身来,让我好好看看你!妹妹,我是不中用的人了。
多承你伴我月夕共花朝,几年来你一同受煎熬。实指望,与你并肩共欢笑。谁知道,风雨无情草木凋。从今后,你失群孤雁向谁靠?只怕是,寒食清明,梦中把我姑娘叫!
我这里没有亲人,我的身子是干净的。你好歹叫他们送我回去。
我质本洁来还洁去,休将白骨埋污掉!
(紫鹃)姑娘!

二十六集
(宝玉)林妹妹,今天是从古到今、天上人间--
第一件,称心满意的事啊!我合不拢笑口将喜讯接,数遍了指头把佳期待!总算是,东园桃树西园柳,今日移往一处载,此生得娶林妹妹,心如灯花并蕊开。往日病愁一笔勾,今后乐事无限美。从今后,与你春日早起摘花戴,寒夜挑灯把谜猜。添香并立观书画,步月随影踏苍苔。从今后,俏语娇音满室闻,如刀断水分不开。这真是,银河虽阔终有渡,牛郎织女七夕会。

(宝玉)林妹妹!
我以为百年好事今宵定,为什么月老系错了红头绳?为什么,梅园错把杏花栽?为什么雀巢竟被鸠来侵。莫不是老祖宗骗我假作亲,宝姐姐她赶走我的心上人。林妹妹,你在哪里?定是气息奄奄十分病,泪似滚水煎着心!你们听,你们可听到林妹妹的哭声?你们可听到林妹妹的哭声?
老祖宗,我要死了……
(老祖宗)宝玉,你怎么样?
(王夫人)你怎么样?
(宝玉)老祖宗,我有一句心里话要说!
我和妹妹都有病,两个病原是一条根!望求你,把我们放在一间屋,也好让同病相怜心连心。活着也能日相见,死了也可葬同坟!老祖宗啊!天下万物我无所求,只求与妹妹共死生!

(老太太)忽听黛玉一命休我悲从中来老泪流!可怜你,香魂一缕归天去,恰在这宝玉新婚好时候。李代桃僵是我害了你,也怪你痴想不开的傻丫头。这真是,才非福艳不寿冰雪聪明世难留。快扶我潇湘馆去哭一场,也不枉外孙女,我爱在心头。

第二十七集(暂缺)

第二十八集
(王熙凤)一辈子,争强好胜有脸面,今落的,遭人怨被人嫌。我枉费心机理家政,结冤招祸添罪衍。今日树倒猢狲散,危难中更知人心险,二爷本是薄情郎,那顾妻妾泪涟涟。我心已死,巴不得赴黄泉。放不下,女儿尚小五人怜。平儿你,若把巧姐抚养大,我在阴间也感念。
(老太太)应该敬宝丫头一杯
(宝钗)老太太!
寿酒当敬老祖宗,福寿绵绵气如虹。惊雷闪电等闲过,狂风暴雨撼不动。劫后园中春犹在,护花全仗不老松。

第二十九集
(妙玉)往日里,打坐时,气息安稳。今夜晚,守五更,心神不定。离姑苏,随师父,带发修行。来京都,寄贾府,闹中取静。既非主人又非客,栊翠庵,只是名园的点缀景。看贾府,不是明枪暗箭手,便是愁红惨绿人。妙玉我身陷俗世空为洁,心傍红尘难求静。槛外之人少知音,除了宝玉唯惜春。未料昨夜遇盗贼,我心惊肉跳到如今。蒲团儿欲坐难坐定,木鱼儿欲敲恐响声,青灯儿欲拨怕太亮,经卷儿欲诵欠虔诚。求菩萨赐我杨枝水,点洒得明目清心对世情。

(宝玉)大观园中三块玉,一样愁山压心头。可悲黛玉含恨去,可叹妙玉被劫走。独留宝玉尘世间,生离死别伤心透。曾记得,慧眼识得诗千首,独有两句赞不绝口。纵有千年铁闷槛,终须一个土馒头。不管人间谁家玉,迟早尘埋进荒丘。

(鸳鸯)老太太!
老太太生前保护我鸳鸯,此恩此德永不忘。当年铰发明心志,今日无计避虎狼,愿随老太太赴泉下,纵死不落他手掌。
(伴)鸳鸯自有刚烈性,宁落个,冤魂渺渺恨茫茫!

(王熙凤)姥姥!我有话儿要对你说!
昏沉沉,驱不开,冤魂缠绕。眼睁睁,救不了,死期将到。凄惨惨,熬不得,灯油将尽,忽喇喇,撑不住,大厦倾倒。意悬悬,放不下,女儿尚小。心切切,忘不了,拜托姥姥。老祖宗一死无依靠,威权尽失如山倒。活着难免把罪招,死后魂灵怕煎熬。临终补过已太迟,求姥姥,替我神前多祷告。不论是大殿菩萨村里庙,烧香念佛为我四季把灾消。留下巧姐失亲娘,女儿家,千灾百病向谁靠,虽有亲人难知心,拜托姥姥多照料。女儿啊,从今后风雨饥寒落难时,姥姥更比亲娘好!今日当面拜三拜,免得我,魂去黄泉,忧心难熬。

第三十集
(宝钗)
眉翠薄,鬓云乱,镜儿里,只觉瘦了芙蓉脸。愁看那,春草年年园中绿,泪珠点点枕边添。林妹妹抱恨归天去,宝玉他,耿耿于怀见我嫌。我是摸黑吞针口难言,却还须,人前佯装露笑脸。眼见他,似改前辙尽心读。为什么,隐隐地,我总觉,心不安来怕有变。我是见得真处反生疏,难测他,似海的心怀深和浅。他纵然有心去补天,只怕顽石难熔炼。命呀福呀造化呀!是怨是欢怎分辨?

(紫鹃)宝二爷有话请讲吧!
(宝玉)那天我要将玉施舍给和尚,袭人舍命夺玉是不足为奇,可是你却为何也帮她抢夺呢?
(紫鹃)你就为这句话来么?
(宝玉)[点头复摇头]
(紫鹃)你以为我夺的是你那块玉?
(宝玉)不是玉又是什么?(紫鹃)你错了,我夺的不是你那块玉,是我家姑娘的那颗心!
(宝玉)林妹妹的心?
(紫鹃)宝二爷,还记得林姑娘初进贾府,第一次落泪的事吗?
(宝玉)第一次落泪?是为了我摔掉了这块玉。
(紫鹃)你一时性起将玉摔,她如惊恐的小鸟临大灾。又惊又怕又发呆,泪珠儿簌簌流下来,从此后姑娘为玉泪不断,可怜她,爱玉反被玉来害。如今她,质本洁来还洁去,一抔黄土白骨埋。我怕她在泉下,痴情痴意解不开,见你舍玉忧伤怀。宝二爷,你若还念当初情,求求你,再莫惹姑娘添悲哀。
(宝玉)[跪]
(紫鹃)[跪]宝二爷你不可这样、不可这样啊!
(宝玉)我跪的不是你,我跪的是林妹妹!是我的林妹妹啊!林妹妹,你可听见紫鹃的话?她至今还念着你、想着你、护着你,她才是你真正的知心人。宝玉不是,宝玉不配。藕花落尽结莲心,莲心虽苦心却纯.总以为,我对妹妹情最真,想不到她情更比我情真。妹妹呀,宝玉本欲早离去,总盼着,妹妹月夜归芳魂。我怕你,罗衫不耐风露冷,纤指难敲重重门。我怕你,夜黑行路不见灯,魑魅魍魉欺陌生。我怕你,忍看梁空巢已倾,孤燕儿触目更伤情。我怕你,难挨潇湘凄凉景,泪洒窗纱留血痕。今宵紫鹃一番话,暖我胸怀宽我心。
林妹妹,我走了!
宝玉我,权借赴考上青云,从此慧剑断红尘。
林妹妹!我们梦里相见吧!
(伴)话已多,情未了,夜静唯听更鼓敲。风摇细竹叶憔悴,别泪点滴临清晓!

(伴)欠命的,命已还;欠泪的,泪已尽!看破的,遁入空门;痴迷的,枉送了性命!好一似,食尽鸟投林,落一片白茫茫大地真干净!
(全剧终)
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017