注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiao-yu2888的博客

 
 
 

日志

 
 

世间再无梁山伯——越剧表演艺术家范瑞娟先生一路走好(可惜,图还是上不来,以后补发吧)  

2017-04-04 10:15:24|  分类: 图书室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世间再无梁山伯——越剧表演艺术家范瑞娟先生一路走好

世间再无梁山伯——越剧表演艺术家范瑞娟先生一路走好 - xiao-yu2888 - xiao-yu2888的博客 (2017-02-17 19:00:08)
标签:

文化

越剧

杂谈

分类: 我爱越剧


新华社上海2月17日电(记者孙丽萍、许晓青)记者从上海越剧院获悉,著名越剧表演艺术家范瑞娟17日在上海华东医院病逝,享年93岁。越剧舞台上最知名的“梁山伯”化蝶而去。

  范瑞娟,别名范竹山,1924年1月6日出生于浙江嵊县。“范派”艺术唱腔淳朴滋实,发音宽厚,塑造的梁山伯、焦仲卿、贾宝玉等古代书生形象深受戏迷喜爱。其代表作《梁山伯与祝英台》脍炙人口。

  1935年,范瑞娟进入龙凤舞台科班学戏,工小生,后随姚水娟、邢竹琴等所在的“越升舞台”到上海演出。上世纪40年代在越剧界脱颖而出。1945年1月29日,袁雪芬、范瑞娟首次演出《梁祝哀史》获得好评。

  上世纪50年代,范瑞娟在电影摄影机前演绎经典人物“梁山伯”。这部由上海电影制片厂摄制出品的《梁山伯与祝英台》,是新中国第一部彩色戏曲故事片,后来在海内外屡获奖项,成为中国戏曲走向世界的一张“名片”。

  作为越剧代表人物之一,范瑞娟留下了《梁山伯与祝英台》《西厢记》《孔雀东南飞》等传世佳作,在海内外享有盛名。范瑞娟晚年致力于唱腔传承和人才培养,携“范派”艺术传人多次集中登台。

  据悉,范瑞娟生前留下遗愿:不举办追悼会,不举行遗体告别仪式。


世间再无梁山伯——越剧表演艺术家范瑞娟先生一路走好
范瑞娟老师便装照↑

范瑞娟老师便装照↑

范瑞娟老师便装照↑

范瑞娟老师便装照↑

范瑞娟老师便装照↑

范瑞娟、袁雪芬《梁祝》剧照↑

范瑞娟、傅全香《梁祝》剧照↑

范瑞娟在《白蛇传》中饰演许仙↑

范瑞娟在越剧电视剧《沈园绝唱》中饰演陆游↑

范瑞娟在《祥林嫂》中饰演贺老六↑

范瑞娟在《打金枝》中饰演郭嗳↑

范瑞娟在《孔雀东南飞》中饰演焦仲卿↑

范瑞娟饰演贾宝玉↑

范瑞娟、傅全香演出《李娃传》↑


范瑞娟演出剧照↑

范瑞娟演出剧照↑

范瑞娟、傅全香《西厢记》剧照↑











范瑞娟《小忽雷》剧照↑


范瑞娟《书房会》剧照↑

范瑞娟《合家欢》剧照↑


范瑞娟、袁雪芬演唱《夸夫》↑

范瑞娟剧照↑


范瑞娟、傅全香时装照↑

范瑞娟年轻时的便装照与剧照↑


毛泽东主席接见范瑞娟↑

周总理接见范瑞娟↑


范瑞娟是越剧十姐妹之一↑


卓别林夫妇与范瑞娟↑

范瑞娟与艺术家们在一起↑

范瑞娟与艺术家们在一起↑



范瑞娟与傅全香↑

范瑞娟与尹桂芳↑

范瑞娟与越剧表演艺术家竺素娥↑








范瑞娟与弟子章瑞虹↑

范瑞娟与弟子吴凤花↑


范瑞娟老师与吴凤花、陈飞↑


范瑞娟老师在医院↑


世间再无梁山伯,天堂应有蝴蝶梦。范瑞娟先生一路走好!



  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017