注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiao-yu2888的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】学—教“打假”系列之假预习:一个老师预习的真实记录  

2017-04-25 18:24:38|  分类: 图书室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:朱文丽 成为学习者

学—教“打假”系列之假预习:一个老师预习的真实记录


成为学习者

微信号 beingalearner

功能介绍 朝向成长:关注成长中的点滴片段;
专注学习:关注学习中的真实问题;
读行双叙:通过实践叙事双重方式;
互为背景:成就彼此各自精彩绽放;
......

成为学习者练习群,朱文丽老师关于预习的真实记录。


案例一:集体预习小组合作学习模式

小组合作学习模式,重视预习环节,实施时间是11(10月至12)(分组优生一人,中等生两个人,后进生一个或两个。优生当组长,在早晨复习过旧知识后开始预习)。因为我当时只是口头布置预习,但她们小组因为竞争所以优生会把新单词认识的带读至读熟,对话把汉语意思告诉她们,一般是读一句英语一句汉语。她们大部分会积极地把新课的配套练习提前做好,不会的空白等着。

上课在检查预习情况时,会问哪组预习的人多,根据人数和预习效果奖励小组星星。学生很是开心。考试时当小组平均分达到目标分奖励该组每人一个练习本。学生因为有愉快的体验,那学期很是主动,英语成绩进步很快。

没有进行下去的原因并校,新学校没有大黑板,无法对每个年级的晨读进行评价;天气寒冷。

139月至147月这一年我在毕业班再次启动小组合作学习。

布置方式改为书面式:对学生进行对话预习指导:要求学生弄清楚whowhenwherewhatwhyhow。学生因为借助教材全解,预习很轻松,上课也很积极认真。但也有学困生不预习,我问原因是不懂,我只好检查几个学困生,上课多提问他们,课后多辅导,对于他们基础薄弱的同学我更重视复习,对预习要求不高。

案例二:集体预习同桌互助模式

上学期(142月至7月)我当了五年级的班主任,我把学生的座位排优生和学困生(农村学校,三十九人有十五人考试不及格,分数相当低,属于语数外学困生)。常激励他们帮助别人就是帮助自己。在布置预习时我常写在黑板上,预习多少页如果当五年级那单元与三四年级学过的单元相似时,让他们预习先预习学过的单元,再预习我们正上的(温故而知新),(如五年级的美食单元,我写预习三下和四下Unit4)写出汉语意思,不懂得画下来,请教同桌,讨论后再不懂留着等老师上课讲,上课仍然不懂再问。从上课检查看,一大半的同学预习,我给予表扬,并在讲课过程中按知识的难易程度积极提问学生。很多学困生很是开心,学习积极性提高了。在检查练习时只有少数优生积极做。学生平均分提高十几分。

反思:应该把小组合作和同桌互助结合起来。取它们的优点有机结合起来。困难无处不在(英语课太少,一周三节,最近为毕业班的事发愁),但要好好利用有限条件创造性地开展工作,把好的经验和方法坚持下去。

案例三:个体预习-------梦琳成绩为什么总是第一名?

黄梦琳是五年级的女学生,先介绍她的家庭,她三岁的时候父母离异,并且各自成家,她和妹妹一直和奶奶生活的。虽然回家没有人辅导,但是她的学习成绩一直是第一名。有一个很重要的秘密就是预习。另外一个秘密就是不懂就主动问老师同学。

英语书一单元是九页纸,她会分三次预习一个单元,首先把要上的A部分先预习完,看书上图,遇到不懂得对照后面单词表和《教材全解》,并提前把会做的配套的练习做一下。等到上课时用期待的心情等着老师来,并且她发现她几乎都会了,听老师讲课常是验证自己预习的对不对。如果有不懂得地方就积极地问老师。

成为学习者2015-教“打假”系列研讨

学习打假(项恩炜主持)

教学打假(王宏主持)

1

假预习

1

假目标

2

假朗读

2

假问题

3

假阅读

3

假设计

4

假讨论

4

假知识

5

假回应

5

假鼓励

6

假背诵

6

假回应

7

假做题

7

假方法

8

假学会

8

假检测

9

假复习

9

假自学

10

假反思

10

假研究

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017