注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiao-yu2888的博客

 
 
 

日志

 
 

转 如何培养孩子良好的学习习惯  

2017-04-19 14:22:24|  分类: 图书室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孩子的学习知识不仅仅是学习的问题,也是孩子把精力用在学习知识上,而不至于出现其他偏颇的问题,也即孩子是否健康成长的问题。

叶圣陶先生说:“什么是教育?简单一句话就是要养成良好的习惯”。处在学习知识阶段的孩子,良好的习惯即为良好的学习习惯。培养孩子良好的学习习惯要注意一下两点:

一、培养孩子读题、审题、做题的习惯。

(一)认真读题,一字一句,细心审题

读题是做题过程中非常重要的环节,读题时要分为三步:

1、通读。就是要将题目所有内容一字不漏的读一遍,特别是对于那些似曾相识的题目,要认真读懂、准确把握题目含义。

2、重点读。就是要根据对题目的通读情况,结合题目的设问,圈出题目中的关键词句。

3、返读。就是在检查的过程中,再次阅读题目,以保证所用的条件和词句的准确性,看所做题目是不是符合题目要求。

每次做题时,都要求孩子把题目读两遍。如果是出现在试卷或课本上的题目,孩子一定要用手指指着读,在读题时要注意语速适中,不能过快或者过慢,读完题后要自己说说题目中有那些重要的词语,即找出关键字或词,比如“从左数……”。“从左数”很重要,一定要特别注意,要用笔把这三个字圈起来,加以注意。基本要求是“读两遍题目——圈出重要的字——告诉自己做这道题时要注意什么”。

通过通读、审题,仔细揣摩每道题的特殊性,由于孩子容易受思维定势或先前经验或题型的影响,而忽视试题的特殊性。做题时要仔细分析题目中的每一个词句,有些题目只有一字之差,就错了。做题是千万不能凭感觉,好像差不多就去做,要培养孩子的理解能力。

有的孩子题目还没读完就开始做题,之后发现不对再去改。这是非常不好的习惯。因此,做题前就要求我们告诉孩子,不要拿起笔来就写,要看清楚题目的要求,想清楚自己应该怎样写?怎样写会更好?之后再拿笔做题,争取一次写好,尽量少用橡皮。不断告知孩子,做题前要先读题目,弄明白题目的要求后再动手做题。

(二)认真书写、格式规范

良好的做题习惯一是书写要规范,尽量不要涂改、删除。二是要格式规范。橡皮会使学生越来越慌,写错了可以改,月该越乱。这些都是导致错题的重要因素。平时让学生做作业时,要求孩子不用或尽量少用橡皮,孩子们做题前,要告知她要想好再写,如果写错了,举手家长过去给擦,这样要求,一般孩子们都不想让家长亲自给擦错别字,她就格外小心,有时也有偷偷使用橡皮的现象,不管他们都有所顾忌,做题比以前细心了许多。

(三)认真检查

认真检查是做题不可缺少的步骤。做完一道题目并不代表“万事大吉”,一些孩子很早就做完题目,但之后就无所事事,不去检查自己所做的题目,结果作业中明显的错误没有及时被发现,几道会做的题目不是漏做就是存在一些错误。在做作业时,学生的手不要离开作业,做完后要用手指着题目一字不漏的再读一遍,看所做的题目是否符合题目的要求,检查有没有漏题、错题的现象,养成善于检查、自查的好习惯对孩子来说,将是终身收益的。

家长在督促孩子做作业时,也要注意用以上方法培养孩子,只要老师和家长共同配合好,就能培养孩子终身收益的好习惯。

二、教孩子认真读题、培养审题习惯。

每次做考卷,经常会出现这样两种怪现象。一抄错或看错数,白白丢分数。二在解答实际问题的过程中,错误率非常高,可在更正时,家长或老师只是再读一遍题目,大部分学生就能解答了,经过分析,其“病症”在于学生在答题前没有读题或认真读题,更谈不上审题了。他们是凭借平时做过的题目去解题的,错误率当然高。低年级学生认识汉字较少,还得借拼音才能把句子读通顺,人是有惰性的,孩子更是如此,当她们习惯了根据形式做题时,就不会想到自己该去读题、理解题目意思。

学生之所以会出现上述情况,与部分家长的辅导方式方法有关系。一位家长曾经说:“在家里做题,我把题目要求给他读了,她做起题来又对又快”,全然不知让孩子读题目的重要性,更谈不上培养孩子自己审题的好习惯了。殊不知,对于低年级孩子来说,家长代读题目就等于帮孩子解答了题目。

仔细读题、认真审题是正确解题的前提。如何养成?建议教给学生如何读的方法。随着孩子识字量的增多,读题过程中要孩子抓住关键字词,在潜移默化中教给孩子如何读题的方法。还孩子自己读题的时间,孩子有了一定的读题能力后,让孩子先读,读的过程中要去想,想题目的意思和要求,不知不觉中进行了审题。读一遍不明白,鼓励孩子多读几遍,自然就能读通了。

例如,一次考试写话:把秋天你看到的、听到的、想到的写下了,一个学生拿起笔一下子就写完了,而且篇幅很长,看看内容具体,写得很好,他写的是种大蒜,与题目相隔甚远,等于白写了。究其原因,就是没有认真读题,读懂题目。可见读懂题目、明白题意是非常重要的。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017