注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiao-yu2888的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】这样的枕头会让你越睡越累  

2017-03-18 09:28:20|  分类: 健康栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如果按一天睡八小时来计算的话,我们一生中将在睡眠中度过三分之一的时光。床具的选择是非常重要的。也许我们会花大价钱去买一张床或床垫,对被子和床单、被罩等也都有着较高的要求,而市面上的枕头价格悬殊,种类多样,常令人无从下手。购买枕头时可以从枕芯的材质、质地的软硬和造型的高低等多方面来选择。

  枕芯的材质有很多种,比如乳胶、荞麦、羽绒等等,有的人还会自制中药或是干花枕芯,以期起到一定的保健功效。而材质的不同,自然也就会影响到枕头的硬度。过硬的枕头,会让头皮不舒服;而过软的枕头,会因为高度不够而使得颈部肌肉过度疲劳。那么,什么样的高度才是合适的呢?

     首先,张嘴睡觉,会出现口干舌燥的情况,一觉醒来,会发现咽喉疼痛;而打鼾看起来只是吵到别人睡觉的问题,而实际上,这跟呼吸不畅有直接关系,甚至会出现呼吸暂停的危险情况。因此,当家人听到打鼾声时,应及时提醒他调整睡姿,并且给他换上合适的枕头。

  其次,人在睡觉的时候,难免会换不同的睡姿,不可能一直处于平躺的状态。而侧卧的时候,就会出现一侧肌肉被过度拉伸,使一侧颈部劳损,从而出现落枕的症状。虽然这不是什么大问题,但得过落枕的人都知道,得几天才能好。而且,如果不及时改变枕头的高度,落枕还会时不时地来“骚扰”你。

      一、高枕

  古人常说:“高枕无忧”,看看古代影视剧或是博物馆里的枕头,也的确都是又硬又高的。但是,事实上,这样的枕头并不适合我们使用。

  当我们枕着这样的枕头时,头颈往往前屈得很厉害,会使颈椎的肌肉和韧带造成劳损,并对脊髓造成压迫。时间久了,就会引起骨质增生、颈椎弯曲变形,导致颈椎病。

  可以说,过高的枕头是反生理学的,这样睡一夜过来,并不能起到充分休息的作用。因为肌肉、韧带等一直处于紧张的状态。起床后容易引起头晕、肩颈酸痛、四肢麻木等多种不适。因此,千万不要轻信“高枕无忧”这样的话,老祖宗的很多传统也是需要我们不断进行改革和创新的。

  二、低枕

  高枕不行,低枕又如何呢?受欧美国家的影响,现在很多人都喜欢睡软床、枕软枕头,觉得这样可以使身体放松。软的枕头确实增大了与头部的接触面积,但它往往枕下去就下陷得非常低,这样的枕头睡觉弊端也是非常多的。

    枕得太低,或是不枕枕头睡觉,会使你过度后仰,颈部前面的肌肉就会紧绷,还会使气管受到压迫,从而影响呼吸。我们很多人在睡觉的时候,都会张着嘴呼吸,还会打鼾,睡态丑、影响家人暂且不说,对身体的影响也是很大的。

   三、多高的枕头合适

  从医学的角度上来说,枕头以8-15厘米为佳,长度要与肩同宽,不能出现一边高一边低的情况,而侧卧的时候也应保持一定的高度。

  由于枕芯的材质不同,在没枕之前的高度和枕下去的高度肯定也是不一样的,这就给我们在购买枕头时带来了困扰。毕竟8-15厘米只是一个大概的范围,自己到底适合多高的枕头呢?

  在试枕头的时候可以这样测量:仰卧时枕高大约离床有一个拳头高;侧卧的时候为一个拳头再加两指。当然,这都是以自己的拳头和手指为准。

  合适的枕头可以使头和颈一直位置在一个正常的位置,而不会长时间地受到拉伸或弯曲,更不应产生呼吸不畅的情况。它应该能保证人体在睡觉时保持肌肉和骨骼的平衡,使人睡醒之后不会有肌肉疲劳的感觉。睡觉就应该起到充分休息的作用,枕头作为一种寝具,是马虎不得的。

    结语:每家都有枕头,甚至还不只一个枕头。不同的枕头能带给人们不同的睡眠质量和体验,过高的枕头会使人的颈椎、腰椎都处在一个弯曲的角度上,几个小时睡下来,会使人感到特别疲劳。长此以往,甚至会引起颈椎病;而过低的枕头则会影响到人的呼吸,不仅容易张嘴睡觉,还会打鼾,落枕也容易“光顾”这类人群。合适的枕头不能超过15厘米高,在购买的时候,可以用自己的拳头和手指试一下高度。这样的枕头会让你越睡越累 - 彭公 - 彭公

[责任编辑:产婉玲]

    

    来源:三九养生堂
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017