注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiao-yu2888的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】泰戈尔:最好的,总会在最不经意的时候出现  

2017-03-11 00:19:24|  分类: 图书室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世事多烦扰,如何去除浮躁?

除去浮躁,内心才会平静,温和,柔软,积极。

我们每个人内心都有一个消极的自己和积极的自己。消极的时候,我们似乎一无是处。积极的时候,什么都顺。

如何告别那个消极的自己?

庆幸的是,有这样一位人。

100多年来,他的诗,让世界上无数人,走出消极,甚至治愈了一个民族的痛。

这位能治愈人心诗人,也是全亚洲首位获得诺贝尔文学奖殊荣的人。

他就是,诗人之王泰戈尔。

他的诗歌影响着数代人,但很少人知道这些安慰人心的话出自于他。

如“世界上最遥远的距离,不是生与死,而是我就站在你面前,你却不知道我爱你。”

这句脍炙人口的作电影台词,正是自于他。

在那个战争年代,他把诗情、浪漫的情绪,注入诗歌,让人在苦难中,向往美好,看到生命的美好:世界以痛吻我,要我报之以歌。

他的诗,不仅可以治愈他当时的社会与民族,也能治愈存在每个人心中消极的自己。

正如徐志摩所说,这么多人喜欢泰戈尔,不单纯是因为诗歌。而是因为他的作品“知道一切事物的意义”。

他能够让很多人走出消极的情绪,重新找回那个积极的自己。

迷茫时,泰戈尔会告诉我们:“不要着急,最好的总会在最不经意的时候出现。”

“离你越近的地方,路途越远;最简单的音调,需要最艰苦的练习。”

对人生的起起伏伏,他说:

“顺境也好,逆境也好,人生就是一场对种种困难无尽无休的斗争,一场以寡敌众的战斗。”

面对生与死时,泰戈尔的境界是“ 生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”

当面对不公和苦难时,他告诉人们:“你的负担将变成礼物,你受的苦将照亮你的路。”

面对逆境,情绪低落时,他说“纵然伤心,也不要愁眉不展,因为你不知是谁会爱上你的笑容。”

关于爱情,他认为要奉献、包容“眼睛为她下着雨,心却为她打着伞,这就是爱情。”

他的天籁心语能抚慰疲惫心灵,给浮躁世界安静的力量,罕见而清澈的精神之美,让人心生温暖和坚定。

如果要选一套现代诗,陪伴余生。经典君推荐这套《生如夏花:泰戈尔经典诗选》白金纪念版(共四本),包含世界上最杰出的诗集之一《飞鸟集》、获得诺贝尔奖的《吉檀迦利》、《新月集》、《渡口》等1000余首诗。

民国大家郑振铎、冰心等人翻译,堪称最经典的中英双语版。随书赠送《流萤》手帐本,还赠四色清新书签。

繁忙拥挤的都市街头,从诗歌的无垠荒野,开启另一个天堂。净化疲惫心灵,或许只是微光,但弥足珍贵。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017